Активные разбавители эпоксидных смол

Для разбавления эпоксидных смол используют различные соединения. Например, такие разбавители как толуол, этиловый спирт или ацетон часто добавляют в смолу, чтобы сделать её более текучей. Но эти растворители испаряются из смолы, и полученное изделие становится хрупким.

Активные растворители обладают несколько иными свойствами. По своей химической природе эти разбавители являются глицидиловыми эфирами алифатических спиртов или алкилфенолов. Они также делают смолу более текучей, но не испаряются, а формируют химические связи с молекулами смолы при полимеризации. При этом они встраиваются в состав полимера, и, за счёт формируемых связей, прочность изделия не снижается.

Оптимальное содержание активного в смеси разбавителя зависит от его типа. Разбавители с одной реакционной группой обычно добавляют в концентрации 5-10%. Более 10% вводить в состав не рекомендуется, это может негативно отразиться на его качестве. Для более сильного разведения лучше использовать активные разбавители с большим количеством групп.

Активные разбавители используют для решения множества задач, помимо придания текучести составу. Например, они могут применяться для создания смесей для покрытия и окраски, не содержащих летучих растворителей. Их применение в таких составах позволяет улучшить адгезионные свойства и стабилизировать структуру покрытия, дополнительно защитив его от физических и химических повреждений. Добавление активных разбавителей может применяться для придания составу прочности, гибкости, устойчивости к растворителям, а такие активные растворители как оксилины-5 А и Б, например, делают состав более огнестойким. Также при введении активного растворителя может появиться эффект пластификации.

Итак, возможностей у активных разбавителей много, но, выбирая компонент для состава, нужно учитывать, что все желаемые свойства не всегда есть у одного соединения. Лучше обратиться к информационным материалам поставщиков и выбрать наиболее подходящий для конкретной задачи вариант. Выбирать есть из чего: только в России представлено несколько десятков марок активных разбавителей. Например УП-657-УП-660 хорошо подходят для стеклопластика, а разбавители ТЭГ обладают свойствами пластификаторов.

При работе с активными разбавителями следует помнить, что это достаточно токсичные соединения, которые, при длительном контакте, могут вызывать аллергические реакции и воспаления на коже. Некоторые разбавители также могут иметь в составе хлор и различные летучие компоненты. Работая с активными разбавителями кожу следует защищать от воздействия этих соединений и их паров.

Назад в справочник 
В раздел "Обзоры марок"