Аэросил — загуститель для эпоксидной смолы, тиксотропная добавка

Пирогенный кремнезём, более известный под названиями “аэросил” или пирогенная двуокись кремния — недорогой наполнитель для эпоксидной смолы, позволяющий загустить рабочий состав и придать ему вязкость, что может потребоваться при работе на вертикальных поверхностях и в других случаях, когда необходимо предотвратить растекание эпоксидной смолы, например, при ремонте лодок, бамперов, сборке авиамоделей. Его также используют в качестве наполнителя для каучуков, смазок, красок и лаков. По сути аэросил — кварцевый песок, но с очень мелким размером частиц.

Внешний вид аэросила (пирогенный кремнезем)Аэросил обладает свойствами тиксотропной добавки. Тиксотропность — довольно сложное понятие, описывающее способность состава способности густеть в состоянии покоя и вновь обретать свойства жидкости при перемешивании. На практике это означает пониженную склонность к образованию подтёков.

Добавление аэросила в эпоксидную смолу позволяет получить состав с консистенцией шпаклёвки, подходящей для грубого выравнивания поверхностей и заделки стыков. В отличие от незагущенной смолы такой состав хорошо подходит для заполнения пустот и трещин. Как правило, порошок смешивают с эпоксидной смолой таким образом, чтобы его массовая доля составляла 0,5 – 4%. В какой именно концентрации следует вносить аэросил, зависит от желаемого результата. При содержании аэросила менее 1% образуется эпоксидный состав с вязкостью, повышенной относительно обычной, при 2 – 3% аэросила в объёме смеси состав по вязкости приближается к гелькоуту, а при более высоком содержании аэросила – к замазке. Следует учитывать, что добавление в прозрачную эпоксидную смолу белого порошка аэросила приводит к её помутнению. поэтому в тех случаях когда требуется прозрачный состав этот загуститель использовать нельзя.

При изготовлении смеси нужно иметь в виду, что аэросил плохо смешивается со смолой. Чтобы не тратить время на перемешивание порошка в смоле можно растворить его в пластификаторе (подробнее о пластификаторах) и внести полученную смесь в смолу. Как вариант, если не используется пластификатор, аэросил следует внести в смолу, тщательно перемешать и оставить смесь на сутки для лучшего растворения. При использовании аэросила важно помнить, что покрытия и швы, сделанные эпоксидной смолой, содержащей этот загуститель, являются более хрупкими, поэтому предпочтительнее, всё же, добавлять пластификатор в рабочую смесь.

Аэросил - это очень лёгкий порошок (1 литр аэросила весит всего 50 грамм), поэтому важно соблюдать правила его хранения. Лёгкие частицы аэросила имеют размеры всего 5 – 40 нм. Они легко разлетаются из открытого мешка и образуют в воздухе взвесь, постоянное вдыхание которой может вызвать необратимые изменения дыхательной системы, а также раздражение кожи и глаз. Поэтому следует хранить аэросил в закрытых пакетах и ёмкостях, а работать с ним — в респираторе. Сам по себе аэросил не токсичен и не горюч, но мелкий размер частиц, позволяющий им проникать в ткани, определяет возможные неблагоприятные последствия для здоровья. Сходные свойства имеет и другой популярный наполнитель, микросфера, но она тяжелее (1 литр микросферы весит 160 г по ср. с 50 г у аэросила) и менее летуча, что делает работу с ней несколько более удобной. 


Назад в справочник 
В раздел "Наполнители" 
В раздел "Обзоры марок"