Виды плетения конструкционной стеклоткани и сферы их применения

Существует множество видов стеклоткани, но наиболее часто используемые в сочетании с эпоксидной смолой относятся к группе конструкционных. Конструкционные стеклоткани изготавливаются из волокон алюмобромсиликатного стекла, их отличает прочность и лёгкость. Применение стеклотканей данной группы довольно широко, их используют в автомобильной, судостроительной и авиационной промышленности, при изготовлении стеклопластика для окон и бассейнов, при ремонте. Конструкционная стеклоткань будет разумным выбором для ремонта, формовки пластиковых деталей, любительского судостроения. 

Характерный вид стеклоткани полотняного плетенияКонструкционная стеклоткань может быть выткана несколькими способами, и тип переплетения волокон в холсте определяет свойства материала. Существует три типа плетения стеклоткани:

1. Полотняные стеклоткани состоят из волокон, переплетающихся при каждом пересечении утка и основы. Нити пересекаются под углом 90° и внешне такое переплетение напоминает шахматную доску. Такие стеклоткани являются самыми прочными, плотными и жёстким, поэтому их применяют для армирования силньнагруженных участков. С другой стороны, такие ткани нельзя использовать для армирования участков сложной формы, потому что они плохо сгибаются и не растягиваются. Такой тип плетения характерен для марок Т-23 и Т-13.

2. Стеклоткани саржевого плетения состоят из волокон переплетённых таким образом, что уточная нить пересекает нити основы через одну. Из-за чередования пересечений нитей утка и основы на поверхности ткани можно видеть хорошо узнаваемый рисунок из диагональных линий под углом 45 о. Такие стеклоткани отличаются значительно большей пластичностью, чем стеклоткани полотняного плетения. Их отличает меньшая плотность и большая способность к растяжению. Саржевые стеклоткани также пригодны для армирования и их удобно применять для создания конструкций сложной формы, с углами, выступами и изгибами.

3. Сатиновые стеклоткани получают путём рыхлого переплетения волокон. При этом на одной стороне холста преобладают нити основы, а на другом — нити утка. Приглядевшись на такой ткани можно различить диагональные полосы, но они будут идти под углом, отличающимся от характерного для саржевого плетения угла 45°. Эти ткани обладают высокой гибкостью при небольшой плотности. Эти стеклоткани следует выбирать, когда планируется изготовление изделия сложной формы. Таким типом плетения обладает марка Т-11, однако здесь хотелось бы отметить, что Т-11 имеет высокую плотность, поэтому зачастую её выбирают скорее за её прочность, чем за способность к формовке.

В качестве отдельного вида стеклоткани рассматривают стеклорогожу или ровинговую стеклоткань. За этим названием скрывается стеклоткань из алюмобромсиликатного стекла, обладающего высокой плотностью. Такая плотность достигается благодаря особому типу плетения, ровингу, который подразумевает переплетение целых волокон. Ровинговая ткань подходит для конструкций, испытывающих высокие нагрузки, но ей нельзя придать сложную форму. 

Назад в справочник 
В раздел "Стеклоткани" 
В раздел "Стеклоткани и композитные материалы"