Выбор стеклоткани для работы с эпоксидной смолой: замасливатели

Стекловолокно, из которого изготавливается стеклоткань, обладает некоторыми особенностями, затрудняющими изготовление полотен. Это высокая сила трения поверхности и возникновение при трении статического электричества. Чтобы эти процессы не мешали изготовлению стеклоткани, волокно покрывают замасливающими составами. Замасленные волокна слипаются друг с другом, снижается трение между волокнами, а значит и их повреждение. Таким образом, нанесение замасливателя позволяет создать прочное полотно. Такие замасливатели называются техническими, наиболее распространённым из них является парафин. Также замасливатели наносятся для повышения адгезионных свойств, это вторая группа замасливателей, прямые замасливатели, и они наносятся либо при получении волокон, либо после удаления из стеклоткани технических замасливателей. 

Изготовление стеклоткани на ткацком станкеПри выборе стеклоткани важно обращать внимание, какой замасливатель она содержит и выбирать материал с соответствующим составом, поскольку не все замасливатели совместимы со связующими, с которыми стеклоткань взаимодействует в процессе работы. Вот какие группы можно выделить с точки зрения совместимости:

- Для эпоксидных, эпоксифенольных и фенолформальдегидных связующих — замасливатели на основе полиэтиленгликоля и аминосилана, ДЦУ, политерпенов и аминосилана, ДЦУ, политерпенов и винилсилана, аминосилана и эмульсола Т. Существуют и более экзотичные виды замасливателей (например, крахмал), большинство из которых стали появляться относительно недавно и рассчитаны на работу с эпоксидными смолами без отжига.

- Для полиэфирных связующих — замасливатели на основе эпоксисилана, винилсилана.

- Для прозрачных полиэфирных связующих — замасливатели на основе полиэфирной смолы с винилсиланом, ДЦУ с полиэтиленгликолем и венилсиланом.

- Для термопластов (полиэтилена, полиамида, полипропилена) — аминосилан, аминосилан с парафиновой эмульсией, аминосилан с полиэтиленгликолем (не подходит для полиамида).

- Для полиэфирных смол — полиэтиленгликоль и винилсилан, водная эмульсия полидиметил- полиметилвинилциклосилоксана

Как правило, для работы с эпоксидными смолами выбирают стеклоткани, обработанные различными составами, содержащими аминосиланы. Эти соединения используются в различных технологических процессов. Они являются катализаторами адгезии и повышают адгезию органических полимеров, в том числе полимеров, формируемых эпоксидными смолами, к стекловолоконным наполнителям и подложкам. Аминосиланы также улучшают физико-механические свойства стекловолокна и его влагостойкость.

Для работе с эпоксидной смолой также можно использовать стеклоткань без прямого замасливателя, которая покрыта техническим замасливателем парафином. Однако перед этим парафин нужно удалить путём отжига, когда ткань выдерживается в духовке электроплиты или нагревается утюгом. Следует учитывать, что при этом происходит повреждение материала, снижаются показатели механических характеристик, возможна порча материала, не говоря уже о безопасности такой процедуры. Значительно проще и надёжнее подобрать ткань, готовую для работы. 

Назад в справочник 
В раздел "Стеклоткани" 
В раздел "Стеклоткани и композитные материалы"