Деаэрационный валик: удаление пузырей из эпоксидной смолы

Для работы с эпоксидной смолой нужны разнообразные инструменты, применяющиеся при нанесении и раскатке. В зависимости от задачи используются кисти и валики различных размеров, а также шпатели. При покрытии больших площадей полезно обзавестись деаэрационным валиком, который также из-за его устройства называют игольчатым валиком. Это устройство предназначено для работы с различными составами и, благодаря своей конструкции, позволяет удалить пузыри, которые могут возникнуть в смоле при интенсивном нанесении кистью и раскатке слоя. Устранение пузырей из эпоксидной смолы не только важно с эстетической точки зрения, но и повышает прочность полученнного покрытия. 

Удаление пузырей из эпоксидного пола игольчатым валикомОсобенно часто игольчатый валик используется при раскатке наливных полов, в том числе полов из эпоксидной смолы. Действительно, руководства и инструкции по заливке пола включают прокатку игольчатым валиком в качестве обязательного этапа работы. Это связано с высокими требованиями к прочности покрытия пола. Однако игольчатый валик можно применять и при покрытии стен и крупных изделий. Валик не только удаляет пузыри из нанесённой смолы, но и перемешивает смесь, что особенно важно при работе с композитными составами.

Игольчатые валики изготавливают из материалов, имеющих низкую адгезию к смоле. В продаже имеются металлические и пластиковые игольчатые валики. Металлические используются обычно при работе с очень крупными площадями, так что для решения бытовых задач лучше выбрать пластиковый валик. Такие валики делаются из износостойкой пластмассы, однако следует, на всякий случай, уточнить, является ли выбранный валик устойчивым к растворителям. Важно также правильно выбрать длину игл: она должна несколько превышать толщину покрытия, с которым планируется работать. Она может достигать 35-40 мм. На валиках с длиной игл до 5 мм концы игл, как правило, не закруглённые, у остальных иглы могут также заканчиваться каплевидными расширениями, благодаря чему инструмент становится похож на щётку для волос. Валики с каплевидными концами игл лучше перемешивают слой. Ширина валика выбирается в зависимости от цели использования. Если предстоит работа с большими площадями, проще купить широкий игольчатый валик и узкий валик для труднодоступных мест. При отсутствии больших масштабов покрытия можно обойтись более универсальным валиком средней ширины.

Обработку покрытия валиком проводят немедленно после его нанесения. Её надо выполнять не торопясь, спокойными движениями, но с учётом длительности застывания состава. Таким образом, слой должен быть обработан по крайней мере 3-4 раза в течение 20 минут. Давление на валик при прокатке слоя должно быть минимальным. Сразу после окончания работы валик следует поместить в растворитель, чтобы удалить остатки эпоксидной смолы. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Наливные полы"