Живопись с использованием эпоксидной смолы

Появление бесцветных эпоксидных смол и отвердителей привело к развитию нового направления творчества — живопись эпоксидной смолой. Эту технику используют и профессиональные художники, но попробовать освоить азы может каждый.

Обычно рисуют на досках фанеры или натянутом холсте. Материал должен быть немного приподнят над столом. Под края нужно подложить что-нибудь, а основная часть холста пусть будет над рабочей поверхностью. Теперь можно взять уровень и уложить холст горизонтально отрегулировав высоту подпорок. Всё это очень важно, потому что, как известно, покрытие эпоксидной смолой является самовыравнивающимся и на неровной поверхности будет неравномерным и частично стечёт с края.

Картина, написанная эпоксидной смолой

Теперь нужно приготовить окрашенную смолу. Для этого используют специальные пасты. В отличие от смолы, подкрашенной окрашенной обычным красителем, смола, смешанная с пастой, непрозрачна. Краситель и смолу нужно очень тщательно перемешать.

Готовую смесь можно вылить на холст, в те места, где вы хотите получить соответствующую окраску. Можно вылить немного, а можно побольше, тогда пятно растечётся. Немного смолы должно достигнуть краёв полотна и стечь по нему. Сразу же можно добавить новую порцию другого цвета. Обратите внимание, что фон перед началом работы закрашивать не надо. При создании картины формируется один слой смолы из разноцветных порций. Толщина слоя 2 мм. Для создания такого слоя на 1 м2 поверхности нужно 1,5 л состава.

После нанесения красок начинается процесс создания картины. Здесь можно использовать самые разные инструменты. Можно заставить разноцветные составы образовывать причудливые узоры, подув на поверхность феном, можно прорисовывать линии деревянной палочкой, можно перемешивать цвета шпателем, наносить небольшие капли красителя на незастывшую поверхность. Смолу можно заставить двигаться не только механическим воздействием, но и добавив капельку масла.

Многие художники рекомендуют использовать строительный фен как кисть. Нагретый поток воздуха заставляет краски двигаться и перемешиваться. Приёмов работы со смолой действительно очень много. Можно узнать о них на страницах любителей и профессионалов в интернете или попробовать придумать свои собственные, единых правил здесь нет.

Для живописи, особенно при использовании холста, обычно используют пластичные эпоксидные смолы. Смола для живописи не должна быстро застывать, иначе создавать сложные картины будет проблематично. Зато требования по прочности и устойчивости к царапинам, в принципе, небольшие, ведь никто не будет подвергать картину серьёзным испытаниям механических свойств. Что касается красителя, то лучше со специализированных паст для окрашивания, но, в принципе, окраски можно попробовать взять акриловые краски, чернила, пудру. Если нет достаточного опыта, с такими красителями лучше поэкспериментировать заранее.

Назад в справочник 
В раздел "Прозрачные смолы" 
В раздел "Рисование и живопись с помощью эпоксидной смолы"