Заделка течи металлических труб с помощью эпоксидной смолы

В настоящее время существует много вариантов водопроводных труб из металла, пластика и металлопластика. Несмотря на сравнительно короткий срок службы, стальные трубы используются довольно широко. Сталь подвержена коррозии, и через 10-20 лет эксплуатации стальные трубы могут дать течь. Чаще всего это происходит в области сварных швов и изгибов. При коррозии стенок труб формируются малозаметные повреждения, такие как поры, трещины и свищи. Нарушение целостности трубы часто можно увидеть только когда через неё начинает просачиваться вода. 

Ремонт трубы эпоксидной смолой и стеклолентой (стеклотканью)Немедленно заменить неисправную трубу удаётся не всегда, и в качестве временной меры можно использовать изоляцию повреждённого участка с помощью эпоксидной смолы и стеклоткани. При этом следует помнить, что процедура ремонта потребует по крайней мере двух дней, в течение которых смола будет отверждаться и трубу предпочтительно не использовать. Если есть возможность, перед началом работы трубу также лучше осушить.

Работу по заделке течи в трубе эпоксидной смолой начинают с очистки повреждённого участка. При этом с поверхности трубы должны быть удалены загрязнения, краска и ржавчина. Для очистки трубы используют металлическую щётку. После очистки поверхности трубы можно приступать к её заделке. Стеклоткань нарезают таким образом, чтобы полученные ленты были в ширину в два раза больше диаметра трубы, а длины лент хватило на 6 – 8 витков вокруг неё. Если есть возможность приобрести стеклоленту, предпочтительно использовать для ремонта её. В тех случаях, когда ни стеклоткани, ни стеклоленты под рукой нет, можно заменить её имеющейся плотной тканью. В этом случае важно выбирать натуральные ткани из льна или хлопка. Синтетические ткани и смесовые ткани с синтетическими волокнами для работы с эпоксидной смолой не подходят.

Чтобы сформировать бандаж из стеклоткани, который закроет течь, необходимо нанести эпоксидную смолу на подготовленную ленту из стеклоткани и затем плотно обернуть её вокруг трубы. Эпоксидную смолу наносят на стеклоткань при помощи шпателя и пропитывают ею материал. Как вариант, можно наносить смолу на поверхность, и оборачивать стеклоткань поверх клеевого слоя, но нужно убедиться, что она хорошо пропитывается при этом (для этого её прикатвыают валиком или простукивают кистью). На каждый последующий слой, кроме последнего, смолу наносят сверху. При обёртывании ткань натягивают и тщательно прижимают к поверхности. Это делается, чтобы предотвратить образование пузырей, которые сведут на нет усилия по ремонту трубы. На сделанный бандаж накладывают металлический хомут, стягивая его болтами. При отсутствии хомута можно использовать проволоку, которую накладывают на бандаж в виде оплётки. В таком состоянии трубу оставляют до застывания эпоксидной смолы.

Отверждение эпоксидной смолы является относительно длительным процессом. Рекомендуется не использовать отремонтированную трубу по крайней мере 36 часов. За этот период смола сможет затвердеть, если температура воздуха не опускается ниже 20° С, однако если температура ниже, лучше продлить срок застывания до 3-4 суток. По истечении срока затвердевания можно начать использование трубы, но рекомендуется запускать воду в трубу с осторожностью, плавно поворачивая краны, поскольку заплатка может не выдержать гидроудар. В дальнейшем залатанная труба будет хорошо держать воду, но лучше её всё равно заменить, как только появится возможность, поскольку возможно возникновение течи на других участках. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Стеклоткани" 
В раздел "Ремонтные работы"