Заливка эпоксидного пола: общие правила

К заливке эпоксидного пола можно приступать после подготовки стяжки или иного основания, и высыхания грунтовки, нанесённой на заливаемую поверхность. Длительность высыхания грунтовочного слоя составляет не менее суток. К нанесению следует приступать только тогда, когда температура в помещении не опускается ниже 15°С, при более низкой температуре повышается риск брака при нанесении состава и его застывании. На подошвы обуви нужно закрепить специальные накладки с шипами, на которых можно перемещаться по незастывшему составу не повреждая его. 

Обувь для хождения по эпоксидным полам в ходе работыОбычно самовыравнивающееся эпоксидное покрытие наносят в два слоя. Нанося основной (нижний) слой покрытия состав равномерно распределяют полосами по поверхности. Заливку начинают с дальней от двери части помещения. Когда раствор закончится, используют следующую порцию смеси для продолжения полосы. Интервал между доливками при этом не должен превышать 10 минут. За это время нанесённый состав немного отвердевает, и формируются стыки, оптимальные для выравнивания. Таким образом обеспечивается монолитность наливного пола. Именно поэтому лучше заливать пол командой из нескольких человек. Для распределения используют раклю, в труднодоступных участках помещения используют шпатель. Когда слой покрытия выровнен, его прокатывают деаэрационным (игольчатым) валиком, предназначенным для удаления пузырьков воздуха.

Застывание основного слоя наливного пола занимает 5–7 часов, так что продолжение работы лучше перенести на следующий день. При необходимости дефекты застывшего основного покрытия устраняют, дозаливают проблемные участки новым составом. На поверхность основного покрытия наносятся различные декоративные элементы, которые потом заливаются финишным слоем эпоксидного состава. В качестве декоративных элементов могут использоваться специальные блёстки, флоки и чипсы, цветной кварцевый песок крупной фракции, небольшие предметы, например монетки или распечатанные с высоким разрешением баннеры на плёнке. Баннеры следует ровно расправить на поверхности основного слоя, поскольку складки могут привести к косметическим дефектам.

Когда основной слой застыл и на него нанесены декоративные элементы, приступают к нанесению финишного слоя. В целом этот процесс схож с нанесением основного слоя эпоксидного покрытия. После завершения заливки верхнего слоя пола необходимо оставить покрытие для застывания хотя бы на сутки. Пол нельзя накрывать, на нём не должно быть никаких предметов. Через 1-2 дня по покрытию можно ходить, но полностью готово к эксплуатации оно будет через 5-7 дней. Если пол заливается не в жилое помещение, в на пердприятии, где он может подвергнутся воздействию химических веществ, ввод помещения в эксплуатацию лучше отложить на 12 день после окончания заливки. Ускорить процесс отвердевания можно путём повышения температуры в помещении до 25 °С.

Заливку следует выполнять быстро и слаженно. Дефекты, допущенные на любом из этапов работы по заливке пола будет очень трудно устранять. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Наливные полы"