Заливка эпоксидного пола при холоде и высокой влажности

Заливка эпоксидного пола — процесс довольно требовательный к условиям окружающей среды, хотя и не такой чувствительный, как заливка полиуретанового покрытия. Оптимальная температура для заливки и отверждения эпоксидного покрытия — не ниже 15°С, а относительная влажность не должна превышать 75%. Можно ли что-то сделать, если условия, в которых нужно залить пол, отличаются от указанных, а отложить работу невозможно, и какие могут быть последствия? 

Эпоксидное покрытие под открытым небомЕсть несколько аспектов, связанных с заливкой эпоксидного покрытия при пониженных температурах. Первый из них связан с планированием работы. Это существенное увеличение срока застывания покрытия. Пол, который при нормальных условиях может использоваться уже через 3 дня, может потребовать 5–6 дней для застывания при более низких температурах. Кстати, при работе при низкой температуре срок жизни приготовленной смеси увеличивается и можно готовить раствор в несколько больших объёмах, что немного сократит затраты труда на заливку.

Однако, тратя меньше усилий на приготовление смесей при низкой температуре, придётся потратить больше сил на формирование самого покрытия. Дело в том, что с понижением температуры окружающей среды падает текучесть эпоксидного состава. То есть эпоксидный пол, который иногда называют самовыравнивающимся покрытием, может утратить это свойство. Разравнивать поверхность придётся самостоятельно и прилагая усилия. При слишком низкой температуре это может привести к тому, что поверхность остается неровной.

Низкая температура часто связана с повышенной влажностью. В таких условиях возможно выпадение конденсата на поверхность неотвердевшего покрытия. От этого возможно покраснение покрытия, потеря блеска при затвердевании.

Собственно, вот три основных проблемы, с которыми придётся столкнуться: длительное застывание, высокая вязкость и выпадение конденсата. Если температура не сильно отклоняется вниз от 15°С можно попробовать сделать следующее:

1. Замешивать материалы, хранившиеся при комнатной температуре или не успевшие остыть. Как вариант, можно попробовать организовать нагрев материалов непосредственно около помещения, где производится заливка пола. Следует учесть, что использование теплопушек и обогревателей на пропане может негативно сказаться на качестве пола, в частности, могут появиться пятна на поверхности.

2. Поверхность стяжки действует как радиатор, она мгновенно забирает тепло из нанесённого состава. Можно попробовать изолировать её тонким слоем эпоксидной смолы, тогда влияние низкой температуры на последующие слои будет ниже.

3. Растворители помогут распределить смолу, но при их использовании покрытие может стать более хрупким, так что это скорее нежелательный вариант. К тому же использование растворителей ещё больше продлит срок отвердевания пола.

4. Ускорители затвердевания помогут решить проблему длительного отверждения эпоксидной смолы. Они снижают прочность пола, но для покрытия, используемого в бытовых условиях, такое снижение прочности не принципиально.

На самом деле, конечно, самым правильным решением, когда условия в помещении не подходят для заливки эпоксидного пола, будет дождаться времени, когда они будут более приемлемыми — изменения погоды или смены времён года. Укладка покрытия в оптимальных условиях проще, снижается риск дефектов, и залитый пол будет прочным и красивым. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Наливные полы"