Инструменты для эпоксидного покрытия пола

Для создания наливного эпоксидного пола понадобится ряд инструментов. Чтобы не допустить нарушения рабочего процесса, нужно заранее позаботится о том, чтоб они были под рукой. Металлические инструменты требуют подготовки к работе. За несколько часов до начала наливки пола их следует погрузить в растворитель для устранения всех загрязнений. Это следует делать и с уже бывшими в применении, и с новыми инструментами.
Вот список инструментов, которые понадобятся при работе:

1. Валики с ворсом 12-14 мм для распределения грунтовочного слоя. Валик также может понадобится для обработки декоративного принта праймером перед покрытием эпоксидным составом.

2. Деаэрационные (игольчатые) валики, длина игл выбирается исходя из планируемой толщины покрытия, она должна быть несколько больше, чем слой эпоксидной смолы. При выборе валиков следует помнить, что широким валиком удобнее и быстрее распределять состав, но сложнее работать с труднодоступными участками пола, например в углах помещения. Лучше иметь пару валиков разного размера для различных задач.

3. Стальные шпатели, которые могут понадобится при нанесении грунтовки и подстилающего слоя. Как и с валиками, нужно помнить о том, что шпатели различной ширины хороши для разных задач, и лучше иметь несколько разных шпателей, шпатлёвки и подстилающего слоя 

Распределение эпоксидного состава по полу раклей4. Ракля — инструмент для выравнивания лицевой поверхности наливного пола. Обычно используются ракши шириной до 40 см. Ракля может быть деревянной или металлической. Используются сменные металлические лезвия.

5. Миксер и смеситель понадобятся для изготовления рабочего раствора, смеси эпоксидной смолы с отвердителем. Также нужны ёмкости адекватного размера. Рекомендуется не замешивать сразу много смолы (максимум 3-5 кг за один раз). Для приготовления больших объёмов компоненты следует охлаждать во избежание закипания. Также очень важно добавлять отвердитель понемногу и сразу размешивать, потому что даже локально повышенная концентрация отвердителя может привести к закипанию состава.

6. Краскоступы понадобятся для перемещения по поверхности залитого пола. Они надеваются поверх обуви, представляют собой подошвы с шипами. При перемещении по свежезалитому полу на таких подошвах повреждение покрытия минимально. В принципе, такие подошвы можно сделать самому из фанеры и шурупов.

7. Ракель — инструмент, используемый при наклеивании плёнок для разглаживания. Понадобится в том случае, если под поверхностью лицевого покрытия размещается плёнка декоративным принтом.

8. Маячки. Используются металлические маячки на трёх ножках. На маячках отмечается желаемая толщина покрытия, они применяются для контроля толщины пола.

9. Для подготовки поверхности непосредственно перед заливкой может понадобится специальный пылесос. Даже если поверхность заранее была тщательно подготовлена, потребуется убрать пылинки с её поверхности. Чтобы защитить пол во время работы, стены можно закрыть плёнкой.

10. Работать с большими объёмами придётся долго, следует позаботится о средствах индивидуальной защиты — респираторах и перчатках. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Наливные полы"