Какие материалы нельзя склеить с помощью эпоксидных смол?

Эпоксидная смола зарекомендовала себя как прочный и практически универсальный клеевой состав. Действительно, с её помощью можно склеить не только дерево, но также металлические детали и изделия из различных типов пластика. Однако существуют некоторые исключения. Одно из самых известных, пожалуй, полиэтилен. Это свойство полиэтиленовой плёнки даже используется при работе с эпоксидными смолами — тонкий слой полиэтилена, уложенный в форму поможет извлечь отливку и не испачкать форму эпоксидной смолой.

Помимо полиэтилена склеиванию эпоксидной смолой не подлежат многие другие материалы. Сразу оговоримся, что способность или неспособность взаимодействовать с тем или иным материалом, как правило, характеристика марки продукта, и путём подбора подходящей смолы в ряде случаев проблему можно было бы преодолеть, другое дело, что не все такие составы доступны сегодня на территории России. Так что наш список носит справочный характер, и в каждом конкретном случае, если возникают сомнения, перед началом работы лучше самостоятельно протестировать на небольшом участке имеющийся состав, чтобы убедиться, подходит или не подходит он для работы с имеющимся материалом.

Чаще всего проблемы склейки встречаются при работе с изделиями из полимеров. Как и в случае полиэтилена, со сложностями можно столкнуться пытаясь склеить следующие материалы:

    – Полипропилен

    – Полибутилентерефталат (PBT)

    – Оксид полиэтилена

    – Поликарбонат (PC), редко

    – Полиарилат, редко

    – Нейлон

    – Полиуретан

    – Тефлон

    – Полистирол

    – Оргстекло

При затруднениях в работе с пластиком причина, как правило, в его физико-химических особенностях, в частности, в таком показателе, как поверхностная энергия. Наличие этой энергии определяет такие процессы, как, например, фазовое превращение. Необходима поверхностная энергия и для осуществления адгезии — при адгезии поверхности к чем-либо этот показатель для неё снижается. Для многих пластиков, имеющих инертную и непористую поверхность, значения поверхностной энергии довольно низкие. Не удивительно, что при попытке склеить такие полимеры возникают трудности. Это касается не только эпоксидной смолы, но и различных красок и покрытий, которые также не удерживаются на пластиках с низкой поверхностной энергией. Наиболее проблемными в этом плане являются полипропилен и полиэтилен.

Не всегда хорошие результаты получаются также и при работе с такими материалами как:

    – Оцинкованная сталь

    – Свинец, никель

Эти проблемы не связаны с описанными для полимеров особенностями поверхности и, как правило, решаются с помощью тщательной очистки и подготовки материала к работе.

Назад в справочник 
В раздел "Нормативы и свойства"