Как выбрать ёмкость и шпатель для эпоксидной смолы

Смешивание эпоксидного состава несложная задача, однако начиная работать с эпоксидной смолой нужно знать некоторые особенности. Дело в том, что смола более вязкая, и процессы смешивания в ней идут несколько иначе, чем, например, в привычных всем водных растворах. Именно поэтому нужно интенсивное перемешивание, и при подготовке процесса следует учесть всё, чтобы обеспечить его. Оказывается, даже невнимательное отношение к выбору ёмкости для смешивания эпоксидной смолы может сказаться на дальнейших этапах работы.

Первое, и, пожалуй, довольно очевидное, это размер. Ёмкость должна вмещать необходимый объём состава. При этом она должна быть достаточно большой, чтобы в ней можно было свободно перемешивать смолу, а при интенсивном перемешивании с помощью электроинструмента она не разбрызгивалась за края.

Помимо размера ёмкости нужно обращать внимание на её форму: она не должна быть слишком узкой, слишком низкой или слишком высокой, грубо говоря, она должна быть такой, чтобы из неё удобно было забирать смолу шпателем или кистью, с помощью которых будет проводиться работа. Емкость должна быть круглой (стакан, ведро), чем меньше углов, тем лучше будет перемешиваться смола, состав будет однороднее, а потери меньше.

Эпоксидную смолу нужно очень тщательно перемешивать. Небольшой объём можно смешать вручную с помощью шпателя. Чтобы перемешивание было эффективным, следует использовать шпатели с прямым краем, достающие до дна ёмкости. Сейчас можно найти разнообразные варианты, различающиеся размером, формой и жёсткостью, что также немаловажно при работе со смолой различной консистенции. Для некоторых задач есть смысл подобрать адекватный вариант путём экспериментов. Помните, что шпатель должен быть таким, чтобы, на сколько это возможно, доставать до всех участков объёма ёмкости у дна и стенок. То есть шпатель нужно подбирать исходя из задачи и учитывая форму ёмкости, выбранной для приготовления состава.

Важность равномерного перемешивания эпоксидного состава легче всего проиллюстрировать на примере введения в смолу наполнителей, особенно красителей. Дело в том, что если просто добавить наполнитель в смолу и немного перемешать, он образует сгустки, которые останутся во взвешенном состоянии в толще состава. Они не будут дальше равномерно распределяться в эпоксидной смоле, как это происходит при добавлении красителя в воду. Только тщательное перемешивание приводит к тому, что добавленные компонент распределяется равномерно. Это касается как красителей, так и других присадок, а также отвердителя.