Как залить объёмную цветочную композицию в эпоксидную смолу?

Перед заливкой растений в эпоксидную смолу следует их высушить. Есть два способа засушить растения так, чтобы они сохранили объём. Более простой способ – высушивание в подвешенном состоянии на воздухе. При этом тонкие лепестки могут деформироваться, а цвет растения поблекнет. Другой способ – высушивание с помощью впитывающих воду веществ и материалов, когда растение помещают в силикагель или манную крупу. Процесс подготовки растений к заливке подробно описан в соответствующей главе нашего справочника.

Заливка объёмных цветов проводится в специальных формах, молдах. Формы могут быть изготовлены из пластика или силикона. Пластиковые формы довольно разнообразны, однако, из-за того, что пластик недостаточно гибкий, некоторые варианты форм могут быть изготовлены только из силикона. Для сферических отливок, в которых особенно необычно смотрятся объёмные цветы, например розы используют гибкие силиконовые формы. Используя силиконовые формы, следует помнить, что, несмотря на их удобство, срок годности таких форм ограничен, и после 10-20 отливок их поверхность подвергается химическим изменениям, из-за которых в смолу могут выходить пузырьки газа, портящие вид изделия.

Цветы в эпоксидной смоле купить

Начинать заливку объёмных цветочных композиций необходимо с их составления. В форму следует помещать готовый букетик, который не рассыплется при заливке смолой. Для того, чтобы надёжно и незаметно закрепить композицию, её можно соединить небольшим количеством эпоксидной смолы. Для этого в формочку наливают немного смолы и, когда она немного загустеет, составляют в ней букет. При этом в смоле оказываются только стебли цветов. Когда смола застывает, букет извлекают из формы вместе с основанием из смолы. В этом виде его можно помещать в молд, и, при аккуратной работе, он уже не рассыплется.

При заливке букета в молде лучше использовать жидкую смолу, которая сможет легко проникнуть между лепестками цветка. На дно формы следует залить небольшое количество смолы. Это необходимо для того, чтобы удалить воздух, препятствующий заполнению формы смолой. Если этого не сделать, есть риск, что при заливке, особенно если речь идёт о крупном цветке, смола не попадёт на дно формы. Это можно исправить в процессе работы при заливке в открытой форме. Однако при работе с закрытым сферическим молдом, в который смола заливается через небольшое отверстие, отсутствие смолы на дне станет заметно только когда отливка отвердеет и будет извлечена. В этом случае исправить ошибку будет сложнее.

В форму с небольшим количеством смолы букет помещается вместе с эпоксидным основанием, полученным на предыдущем этапе работы. После застывания оно не будет заметно в прозрачной отливке. Заливать композицию нужно медленно и аккуратно. Во-первых, это предотвратит повреждение довольно хрупких высушенных растений, во-вторых, позволит смоле проникнуть между лепестками и вытеснить воздух, что предотвратит образование пузырей. Чтобы снизить риск появления пузырей в отливке, между смешиванием смолы с отвердителем и её заливкой в форму можно подождать несколько минут, чтобы вышел воздух, попадающий в неё при замешивании.

Залитые формы следует оставить в защищённом от пыли месте на ровной поверхности на сутки. Как правило, если в инструкции не указано иного, этого времени достаточно для отверждения отливки. Готовые отливки нужно отполировать для придания им гладкой прозрачной глянцевой поверхности.

Назад в справочник 
В раздел "Руководства"