Как правильно резать стеклопластиковые конструкции?

Как правило, стеклопластиковые конструкции из эпоксидной смолы и стеклоткани изготавливаются в соответствии с необходимыми размерами, но иногда может потребоваться разрезать стеклопластик, например при ремонте края повреждённого участка удаляют его края. Однако сделать это не всегда просто, как из-за высокой прочности стеклопластика, так и по ряду других причин. Все описанные ниже особенности касаются как композитов из стеклоткани и эпоксидной смолы, так и материалов на основе углеродного волокна или кевлара. Волокна этих материалов обладают абразивными свойствами и затупляют инструменты. Эффект локального разогрева материала при резке затупившимся инструментом может приводить к повреждению стеклопластика, в том числе к его расслоению. Чтобы избежать всех этих последствий лучше использовать специальные инструменты. Производственные системы с цифровым управлением, струями воды и лазерными лучами мы здесь обсуждать не будем и рассмотрим именно доступные для каждого решения.

Обычно для резки стеклопластика используют вращающиеся инструменты. Они хорошо подходят для разрезания конструкций на основе углеродного волокна и стеклоткани. В принципе, неважно какой именно инструмент будет использоваться, если работать с ним удобно. Это может быть дремель, прямая или угловая шлифовальная машина. Предпочтительно использовать диски с алмазной крошкой или из карбида вольфрама (победита), поскольку при использовании менее прочных дисков возможны дефекты края, описанные выше, а срок службы диска будет очень коротким. Идеально найти специальный диск для резки соответствующего композита. Они есть в продаже в магазинах. С помощью вращающихся инструментов можно получить качественные срезы, требующие минимальной доработки, но некоторые линии, например квадратный контур, с их помощью вырезать не всегда удобно. При работе они производят довольно много пыли. Сама по себе пыль таких композитов не ядовита, но может вызвать раздражение органов дыхания, поэтому нужно использовать соответствующую защиту.

Для некоторых целей лучше использовать инструменты с прямыми лезвиями различных типов. Особенности движения прямого лезвия приводят к выработке большого количества тепла, но при ручной работе его выделение незначительно. Для резки композитных материалов из волокон и полимеров важен правильный выбор лезвия. Зубчатое лезвие быстро тупится под воздействием волокон и очень сильно повреждает край. Для небольших разрезов можно использовать прямое шлифовальное лезвие, но велик риск его затупить, поэтому лучше всего резать стеклопластик вручную с помощью лезвий из карбида вольфрама вогнутой формы. Такие инструменты позволяют делать разрезы со сложным контуром. Применение инструментов с электроприводом для резки увеличивает скорость процесса, но снижает качество края, поскольку повреждает структуру стеклопластика.

Если полученный край не будет закрыт заплатой, как это обычно бывает при ремонте, то перед использованием конструкции его следует доработать. Поверхность среза шлифуют и покрывают дополнительным слоем смолы, чтобы исключить повреждение структуры стеклопластика.

Назад в справочник 
В раздел "Стеклоткани и композиты"