Как правильно хранить эпоксидную смолу?

Эпоксидная смола химически инертна, но для сохранения её качества в течение длительного времени необходимо придерживаться некоторых правил. Вот, пожалуй, основные из них:

1. Хранить смолу в ёмкостях, в которые она была расфасована поставщиком. Такие материалы как эпоксидная смола обычно поставляются в ёмкостях, наиболее подходящих для их хранения, выполненных из материала, не взаимодействующего с примесями и присадками в составе смолы и не вызывающего её разрушения. 

В промышленных условиях эпоксидная смола хранится в металлических барабанах и бочках по 50-200 кг2. Смолу нужно хранить в прохладном тёмном месте. Необязательно делать это в изолированном и затемнённом помещении, подойдёт любой угол, где смола не будет находиться долго под воздействием солнечных лучей и разогреваться. Очень важно защитить смолу от воздействия ультрафиолетового света. Даже затвердевшая смола теряет вид под действием ультрафиолета, входящего в спектр солнечного света, а его воздействие на жидкую смолу будет ещё более разрушительным.

3. Отсутствие резких перепадов температуры важно для сохранения качества эпоксидной смолы. Оптимальной температурой хранения смолы считается температура, близкая к комнатной или немного выше, однако также важно, чтобы смола не подвергалась резкому нагреванию и охлаждению. Такие условия можно обеспечить в отапливаемом гараже или в кладовке в квартире.

4. Контролируйте срок годности продукции. Как правило, для эпоксидной смолы срок годности составляет один год. В принципе, проконтролировав результат на небольшом объёме, можно попробовать применять смолу с истекшим сроком годности, но результат уже не будет таким, как со свежей смолой. Например, прозрачные отливки могут приобрести янтарный оттенок. Покупая смолу нужно исходить из своих потребностей на срок, составляющий половину её остаточного срока годности. Если что, всегда можно докупить потом ещё немного.

Особенно тщательно нужно соблюдать правила хранения, когда смола уже открыта. Также следует придерживаться некоторых правил работы, чтоб защитить содержимое ёмкости от порчи. Часто одна и та же ёмкость со смолой открываются и закрываются многократно. Важно следить, чтобы при работе в смолу не попали даже небольшие количества отвердителя. Если отвердитель и смола находятся в похожих ёмкостях, важно сразу закрывать смолу крышкой после взятия нужной порции, и только потом открывать отвердитель, чтобы не перепутать случайно крышки. Если для работы используются комплекты из смолы и отвердителя, то когда один компонент закончился, лучше не стоит использовать оставшийся с новым набором. Как правило, большой экономии это не даёт, но может негативно сказаться на результате. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Нормативы и свойства"