Кристаллизация эпоксидной смолы: причины и восстановление

Следует сразу отметить, что с марками смол, распространёнными в быту, такая неприятность случается редко, обычно только при экстремальных перепадах температуры. И тем не менее, кристаллизация эпоксидной смолы может вмешаться в план работы, но её можно трактовать скорее как неудобство, чем как проблему, поскольку справиться с ней достаточно просто. Иногда смола в ёмкости почему-то становится мутной или даже плотной. Однако это явление не химическое, а скорее физическое, как таяние или замерзание воды, то есть является вполне обратимым. При этом при “оттаивании” качество эпоксидной смолы не страдает.

Кристаллизация, переход в твёрдое состояние, начинается с помутнения смолы, образования плавучих кристаллов, которые постепенно становятся более массивными и выпадают на дно ёмкости. При этом со дна процесс кристаллизации распространяется на пространство у стенок сосуда, пока, наконец, не происходит отвердевание всего объёма.

Кристаллизация эпоксидной смолы может произойти на морозе. В таком случае, после транспортировки смолы зимой, вы наверняка заметите, что она потеряла привычный вид. Однако кристаллизация может происходить не только в мороз, но и при резких перепадах температуры окружающей среды. Это, собственно, и ведёт к тому, что смола оказывается кристаллизовавшийся в совершенно неожиданный момент. Некоторые марки смол более склонны к кристаллизации, чем другие. Различие может быть связано связано с чистотой смолы, а также с вязкостью состава и присутствием добавок.

Более чистые эпоксидные смолы, молекулы в составе которых имеют малый разброс по массе, кристаллизуются чаще менее однородных составов. Путём добавления небольшого количества смолы с более сложными молекулами производители могут сделать смолу менее склонной к кристаллизации. Потребитель же получает смолу как есть и что-то изменить в её составе к лучшему без сведений о нём и без специального образования сложно.

Смолы с более высокой молекулярной массой молекул менее склонны к кристаллизации. Это более вязкие смолы. Кроме того, для более текучих смол хранение при низкой температуре также повышает вязкость и снижает склонность к кристаллизации. Это можно использовать следующим образом: при хранении текучей смолы при 0°C её склонность к кристаллизации снизится. В данном случае можно говорить только о снижении риска, но не о полном предотвращении его, поскольку если в смоле уже были мелкие кристаллы, низкая температура только стимулирует их рост.

Присутствие в смоле частиц наполнителя может активировать кристаллизацию, при этом частицы наполнителя выполняют функцию центров кристаллизации, как и кристаллы эпоксидной смолы. Также может сработать не только наполнитель, но и небольшие частицы, присутствовавшие на стенках ёмкости, куда залита смола.

Какой бы ни была причина запуска кристаллизации, сам по себе этот процесс не остановится, пока вся смола в ёмкости не затвердеет. Однако процесс можно остановить и повернуть вспять. Через несколько часов при температуре 40-50°C затвердевшая смола расплавится. Нужно проследить, чтоб нигде в ёмкости не осталось кристаллов, иначе процесс кристаллизации запустится вновь. Также рекомендуется обработать крышку сосуда растворителем, чтоб убрать с них частицы, которые могут стать новыми центрами кристаллизации. Расплавленная смола готова к использованию и при соблюдении правил хранения больше не кристаллизуется. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Устранение дефектов"