Небольшие незатвердевшие участки в эпоксидном покрытии

Иногда при покрытии поверхностей эпоксидной смолой к моменту, когда застывание слоя должно было пройти, оказывается, что в нём остались небольшие участки с липкой поверхностью и мягкой консистенцией. Очевидно, что в таких местах далеко не все реакционноспособные молекулярные группы смолы вступили во взаимодействие с образованием твёрдого полимера. Это происходит из-за неравномерного перемешивания отвердителя со смолой. Однако, когда дефекты небольшие, дело, скорее всего, не в том, что вы плохо размешали состав, а в физико-химических особенностях смолы, из-за которых на дне и в углах ёмкости перемешивания не происходит.

Действительно, особенно часто приходится сталкиваться с такими небольшими дефектами при экономном подходе к работе, когда остатки состава соскабливают со дна ёмкости, в которой он был приготовлен. Недостаточное перемешивание также может стать причиной появления плохо застывающих пятен, однако масштабы дефекта будут ощутимо больше.

Как удалить незастывшие участки смолы, если они появились? Выбор того или иного способа зависит от особенностей дефекта. В тех случаях, если незастывшие участки достаточно твёрдые, и от состояния желатинизации осталась только липкость поверхности, можно не удалять недостаточно затвердевший состав, а просто покрыть его дополнительным слоем эпоксидной смолы. Для этого небольшое количество смолы перемешивают с отвердителем и тонким слоем наносят на повреждённый участок с помощью маленькой кисточки. Можно использовать для этого недорогую художественную кисть. Чтобы гарантированно отобрать хорошо перемешанный состав кисточку опускают вглубь смолы, но не до самого дна, в центральной части сосуда, не прикасаясь к его стенкам. Использовать хорошо перемешанный состав очень важно, поскольку отвердителя должно хватить для застывания покрытия и лежащего под ним слоя.

Мягкие, незатвердевшие участки требуют несколько более сложной обработки. Состав, оказавшийся неспособным к отверждению, нужно удалить. Для устранения смолы используют скребки и ножи для краски, если с помощью инструментов удалить желатиноподобную смолу не удаётся, можно использовать растворители, например спирт или ацетон. В результате получаются довольно глубокие выемки и восстановление поверхности проводится в два этапа. На первом этапе заполняются углубления, из которых был удалён незастывший состав, а на втором делается финишное глянцевое покрытие. Перед нанесением финишного покрытия нужно подождать хотя бы 4 часа, пока не застынет первый слой.

Чтобы избежать появления незатвердевших участков в дальнейшем, нужно соблюдать два правила. Во-первых, смолу нужно тщательно перемешивать, это делается вручную, движениями туда и обратно, круговыми движениями и движениями по траектории, напоминающей цифру 8. При работе с большим объёмом лучше пользоваться электроинструментом для перемешивания. Во-вторых, когда состав вылит на поверхность, пытаться извлечь его остатки бесполезно, прилипший к дну и стенам состав для работы непригоден. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Устранение дефектов"