Окрашивание (колеровка) эпоксидной смолы

Эпоксидная смола, которая обычно собственного цвета не имеет, в ряде случаев нуждается в колеровке, и речь даже не только об отливке декоративных изделий. В этих случаях применяют специальные колеры

Окрашивание (колорирование) эпоксидной смолыДля окрашивания эпоксидной смолы можно использовать самые разные красители. Важно только убедиться, что они не вступают в реакцию со смолой и не меняют цвет при взаимодействии с ними. Можно использовать красители в виде порошка или эмульсии, но краски на водной основе с эпоксидной смолой смешиваться не будут. Различные неожиданные эффекты, достигаемые при использовании таких "кустарных" красителей, активно используются при изготовлении декоративных отливок. Однако когда необходимо равномерное окрашивание эпоксидной смолы, надёжнее всего использовать специальные колеры. Их применение обеспечивает прокрашивание по всей толщине, при этом физико-механические характеристики изделия не меняются или меняются незначительно.

Специализированные колеры для эпоксидной смолы поставляются в виде паст. Такие пасты представляют собой окрашенную вязкую массу. Она имеет цвет, соответствующий цвету пигмента, оттенок которого при работе с эпоксидной смолой не меняется. В составе пасты присутствуют микроскопические частицы пигмента диспергированные в каком-либо связующем веществе, смешивающемся с эпоксидной смолой. Красители могут быть очень разнообразными и всегда можно найти подходящий или смешать несколько имеющихся для получения нужного оттенка. При концентрации менее 0,5% окраска будет светлой и прозрачной. При добавлении больших количеств красителя окраска становится более насыщенной. Как правило, содержание колеровочных паст не превышает 6% объёма смеси. Чтобы точно оценить вид изделия, лучше готовить раствор в прозрачной таре, так чтобы видеть прозрачность слоя такой же толщины, как толщина планируемой отливки.

Окрашивание смолы производится перед внесением отвердителя в смесь. Исключение можно сделать для специальных декоративных смол - они имеют длительный "срок жизни" после добавления отвердителя, поэтому колеровать можно уже приготовленную смесь, что делает конечный результат точнее. Рекомендуется делать это непосредственно перед началом процедуры отверждения и не хранить полученную окрашенную смолу. Колер добавляют в смолу в желаемом количестве и тщательно перемешивают. Перед применением на всякий случай стоит свериться с инструкцией к колеру, чтобы уточнить, влияет ли он на скорость отверждения смолы, как это бывает с некоторыми колеровочными пастами. 

Назад в справочник 
В раздел "Красители для эпоксидных смол" 
В раздел "Руководства"