Нанесение эпоксидного покрытия на вертикальные поверхности

По большому счёту, покрытие эпоксидной смолой вертикальных поверхностей мало отличается от покрытия горизонтальной поверхности, хотя и требует больше навыков. После подготовки поверхности на неё наносится тонкий слой эпоксидной смолы и тщательно укатывается валиком или кистью и разравнивается. И на кисть и на валик набирается небольшое количество смолы, в частности, валик должен быть полностью покрыт тонким слоем состава, а остальной набравшийся на него состав снимается на специальную поверхность или решётку в ванночке. Аналогично, на кисти не должно образовываться подтёка смолы, если это происходит, излишек можно снять о край ёмкости. Смола наносится сверху вниз, чтобы минимизировать количество подтёков на уже уложенных участках. 

Нанесение эпоксидной смолы на стенуУ работы на вертикальной поверхности есть свои особенности. Например, способность эпоксидной смолы формировать самовыравнивающееся покрытие, так ценимая при работе на горизонтальной поверхности, не проявляет себя при нанесении в вертикальном положении. Напротив, эпоксидная смола стекает вниз, и толщина покрытия в верхней части стены становится меньше, чем у её основания. Как правило, при правильном нанесении состава в на высоту не более полуметра этим эффектом можно пренебречь, но если обрабатывается более высокая конструкция, нужно наносить покрытие более тонкими слоями в несколько приёмов. Также, чтобы снизить текучесть смолы, в неё можно добавлять различные присадки, наиболее доступной из которых является аэросил. В тех случаях, когда планируется покрытие эпоксидной смолой стен и пола в помещении, нужно сначала выполнить эпоксидное покрытие стен, поскольку удалить подтёки с залитого пола будет очень трудно.

Перекрытие слоёв, уложенных в разных направлениях, как в случае с горизонтальными поверхностями, при покрытии вертикальной поверхности тоже не реализуется. Можно несколько изменить процесс наложения состава между слоями, например один слой укладывать на покрываемый участок движениями валика, повторяющими линии буквы W, а следующий слой на том же участке — линиями буквы М.

Если эпоксидная смола наносится на стену, то очень важно учитывать, из какого материала эта стена построена. Стены из шлакоблока обладают очень пористой поверхностью, перед покрытием необходимо потратить много состава для закрытия имеющихся пор, чтобы находящийся в них воздух не вышел при застывании состава образуя пузыри, и не испортил его механические и декоративные качества. Деревянные стены тоже надо прогреть для удаления воздуха и загрунтовать. Бетонные стены, напротив, гладкие и расход грунтовки на них будет минимальным. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Покрытие и пропитывание"