Особенности подготовки различных поверхностей

Все материалы перед покрытием эпоксидной смолой должны тщательно очищаться от загрязнений, в том числе грязи и следов масел, которые не всегда заметны на первый взгляд. Однако при подготовке различных материалов существуют свои нюансы, соблюдение которых позволит создать поверхность, идеально удерживающую эпоксидное покрытие и клеевые швы из эпоксидной смолы. Исключение составляет поверхность эпоксидного покрытия в состоянии желатинизации, то есть отвердевшее, но ещё сохраняющее липкость. Поверх него можно укладывать новый слой без какой либо подготовки. 

Подготовка поверхности: шлифовкаДревесина лиственных пород, помимо обычной подготовки, нуждается в обработке шкуркой. После такой обработки площадь поверхности увеличивается на микроуровне из-за возникновения большого количества шероховатостей. Несколько сложнее подготовить к работе древесину, богатую смолой, например, древесину сосны. Такую древесину тщательно протирают ацетоном за 15 минут до работы, чтобы очистить от эфирных масел поверхность и тонкий слой под ней. Следует убедиться, что к началу покрытия дерева растворитель уже испарился. При работе с пористой древесиной важно отшлифовать поверхность не только для создания фактуры, но и для открытия пор.

Подготовка к покрытию металлических поверхностей в промышленных условиях может включать экспозицию в растворах различных кислот и других химически активных соединений. Работать с подобными реактивами в бытовых условиях опасно, но нужно соблюдать некоторые, более простые правила подготовки металлов к покрытию. Сталь, алюминий и свинец шлифуют перед покрытием до блеска, затем наносят эпоксидную смолу как минимум в два слоя.

При работе с полиэфирными конструкциями (в этой статье подробнее описаны различия и взаимодействие полиэфирных и эпоксидных смол) поверхность сначала обрабатывают специальными смесями для удаления воска, а потом шлифуют наждачной бумагой. Вообще, при работе с пластиком, следует заранее убедиться, что он обладает хорошей адгезией к эпоксидной смоле. Если есть сомнения, можно заранее провести тест на небольшом фрагменте материала. Жёсткие пластмассы, такие как ПВХ, стирольные пластики или АБС-пластик обладают высокой адгезией к эпоксидной смоле. Для других пластмасс можно повысить адгезию к эпоксидной смоле путём предварительной подготовки. Перед работой такие материалы шлифуются, а затем обрабатываются пламенем. Это делается с помощью газовой горелки, которой быстро проводят над поверхностью пластика. Процедуру нужно проводить очень аккуратно, не допуская расплавления материала. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Покрытие и пропитывание"