Отливки из эпоксидной смолы в силиконовых формах (молдах)

Силиконовые молды, благодаря гибкости и пластичности материала, позволяют делать отливки самых разнообразных форм. Кроме того, такие молды можно сделать своими руками, взяв за основу изделие понравившейся формы. Для этих целей используют специальный силикон или строительные силиконовые составы, смешанные с крахмалом. Во втором случае качество молда не гарантировано, так что лучше использовать специализированные материалы.

Круглый силиконовый молд

Работа с силиконовым молдом всегда начинается с его промывания. Силикон обладает неприятным свойством притягивать мелкие пылинки, которые могут испортить изделие, так что мыть формочку нужно непосредственно перед работой. После промывания молд следует протереть салфеткой из какого-либо материала, не оставляющего волокон, поскольку вода может испортить отливку.

Смолу замешивают в соответствии с инструкцией. Если необходимо отмерять небольшие объёмы, можно воспользоваться шприцами, для отвердителя и для смолы нужно использовать разные шприцы. Смола тщательно перемешивается с отвердителем. На этом этапе работы можно добавить красители или блёстки (глиттеры). При создании отливок с блёстками часто в смолу добавляют краситель того же оттенка, что и блёстки. Однако удачных цветовых сочетаний может быть множество, так что не нужно бояться экспериментов. Использование глиттеров требует тщательного перемешивания. Даже после него блёстки будут опускаться в отливке ко дну формы, за счёт чего на поверхности изделия будет тонкий слой смолы без наполнителя.

Важно использовать красители, предназначенные для окраски эпоксидных смол — тогда окраска изделия будет ровной и прозрачной. Отступить от этого правила можно, если нужно достичь каких-то необычных эффектов, таких как неравномерная окраска, или окраска, при которой видимые частицы красителя взвешены в смоле. Однако, прежде чем делать что-то подобное, нужно попробовать выбранный краситель в небольшом объёме.

Подготовленная смесь смолы с отвердителем и наполнителями аккуратно переносится в форму. Чтобы аккуратно сделать это, можно использовать деревянную палочку от мороженого или какой-то подобный инструмент. При этом поверхность смолы получается не ровной, параллельной поверхности стола, а выгнутой, формирующей линзу-мениск. При изготовлении изделия, которое будет видно только с одной стороны, лицевой стороной лучше сделать ту часть отливки, которая обращена к донышку формы.После застывания отливки (обычно через сутки), её извлекают из формы. При этом нельзя использовать острых предметов, они могут повредить силикон. Извлечение облегчает пластичность формы, которую можно попытаться изогнуть и «стащить» с отливки. Силиконовые молды позволяют получать изделия с глянцевой поверхностью. Усилить блеск можно с помощью полировки и воска. Форму после отливки можно использовать повторно. Как правило, силиконовый молд выдерживает 15-20 отливок.

Назад в справочник 
В раздел "Руководства"