Отличия отливки изделий из акрила и из эпоксидной смолы

Сегодня для изготовления мебели используются самые разные материалы, в том числе такие прочные синтетические материалы как акрил и эпоксидная смола. Из этих, достаточно разных по своим свойствам соединений можно изготовить довольно похожие изделия, например столешницы или сидения из дерева с прозрачными декоративными вставками или прозрачные отливки с залитыми внутрь декоративными элементами. В чём отличие таких изделий?

Сфера использования прозрачной акриловых смол во многом сходна с таковой для прозрачной эпоксидной смолы. Из неё тоже можно сделать наливной пол или прозрачную отливку. Застывший акрил прочный, устойчивый, в отличие от большинства эпоксидных смол, к ультрафиолету и холоду.

На рынке существует множество акриловых смол, различающихся по технологии отверждения. Есть смолы, отверждающиеся при комнатной температуре при внесении наполнителя (холодное отверждение). Процесс отверждения можно ускорить, нагрев смолу до 40о С. В промышленных условиях используют более высокие температуры (горячее отверждение). Также используются составы, отверждаемые ультрафиолетом.

Следует отметить, что применяемые в промышленных условиях методу отверждения акрила существенно влияют на результат. Литьевой акрил получают из вязкой акриловой смолы метилметакрилата. В присутствии бензола и других катализаторов он проходит первичную полимеризацию, после чего загружается в форму. Это прочный, инертный материал, которому при нагреве можно придать желаемую форму. Это происходит за счёт формирования длинных молекул полимера.

Альтернативным методом является экструзионное отверждение, требующее использования специального оборудования — экструдера. При этом для загрузки используется уже не жидкая, а гранулированная субстанция, полиметилметакрилат, которая переходит в жидкое состояние при нагреве в экструдере. Выходящая из экструдера масса прокатывается между валками и формируется лист или стержень. Экструзионный акрил менее прочный, но лучше поддаётся формовке при нагревании.

Для создания мебели или ещё какого-либо изделия по собственному проекту можно использовать отверждённую в промышленных условиях акриловую смолу. Это возможно благодаря уже упомянутой способности акрила к формовке в разогретом состоянии. Формовку произведённых в промышленных условиях акриловых листов можно проводить и своими руками в домашних условиях. Для этого разогретые строительным феном листы наносят на матрицу, в результате чего они могут принять её форму. Таким способом можно получить изделия довольно сложной формы. Мебель из акриловых листов очень популярна и широко представлена на рынке. Прозрачные листы используются как для изготовления очень минималистичных предметов интерьера, так и для необычных по форме сложных конструкций, которые удаётся получить благодаря гибкости разогретого акрила.

Назад в справочник 
В раздел "Сравнения"