Отличия цементной и эпоксидной затирки для кафеля

Затирка используется для заполнения пространства между кафельными плитками. Она обеспечивает большую прочность кафельного покрытия и предотвращает его повреждение проникающей снаружи влагой или размножающимися под ним бактериями. Использование в качестве затирки составов на основе эпоксидной смолы вместо цементной затирки — относительно новая практика, постепенно становящаяся всё более популярной во всём мире. Практика показывает, что применение вместо привычного цементного состава эпоксидной смолы с наполнителем имеет ряд преимуществ. Такое покрытие более долговечно, и, в отличие от цемента, не абсорбирует воду. 

Эпоксидная затирка для кафельной плиткиЦементные затирки состоят из воды, цемента и красителя. Для придания прочности в них могут добавляться минеральные наполнители. В некоторые затирки производители добавляют дополнительные присадки, повышающие их устойчивость к пониженным температурам, механическим повреждениям и другим воздействиям. Эпоксидные затирки состоят из эпоксидной смолы в качестве связующего компонента и минеральных наполнителей. Основным преимуществом эпоксидной смолы перед цементом является её водонепроницаемость. Чтобы сделать водонепроницаемой цементную затирку, в неё необходимо добавлять дополнительные герметизирующие составы. Кроме того, эпоксидная смола менее восприимчива к воздействиям окружающей среды и обладает очень длительным сроком хранения, при условии, что она не будет подвергаться воздействию низких температур, поэтому эпоксидные затирки могут храниться дольше, чем сухие цементные смеси.

С точки зрения рабочего процесса, затирка швов с помощью цементных растворов является трудоёмкой. Основной сложностью при работе с эпоксидной затиркой является необходимость готовить рабочий состав небольшими порциями из-за его быстрого застывания. В целом же процесс при работы с цементной и с эпоксидной затиркой не различается, можно наносить специальной тёркой и другими способами. Из-за специфики работы с эпоксидной смолой, при отсутствии опыта, лучше обратиться к специалистам за помощью с затиркой шва. Для удаления эпоксидной смолы с поверхности кафеля могут потребоваться специальные составы, доступные в продаже.

Затирки на основе эпоксидной смолы обходятся дороже цементных, однако являются более долговечными. Этот материал стоит выбирать для кафельных покрытий, которые будут подвергаться активному использованию, например в коммерческих и производственных помещениях. Однако можно применять эпоксидные затирки и для бытовых помещений, например если нужно обеспечить длительный срок службы кафельного покрытия. Эпоксидная затирка долго сохраняет не только свои механические и защитные свойства, но и не теряет декоративных качеств, поэтому её часто советуют для белых швов между кафельными плитками. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Сравнительные характеристики"