Отравления при работе с эпоксидной смолой и средства защиты

Эпоксидные смолы используются в производстве и лакокрасочной промышленности с 1950-х годов, поэтому риски, связанные с работой с ними изучены достаточно хорошо. Важно понимать, что сама по себе эпоксидная смола нетоксична и нелетуча, однако соединения, используемые для её отверждения являются опасными для здоровья. 

При работе с эпоксидными смолами используйте средства индивидуальной защитыОсновные пути попадания смолы и используемых вместе с ней реагентов в организм человека — проникновение через кожу и вдыхание паров и пыли. При контакте отвердителей с кожей часто возникают такие проблемы, поскольку среди них есть раздражители, вызывающие токсическую экзему, и сенсибилизаторы, приводящие к развитию аллергического контактного дерматита. Полиамиды (большинство современных отвердителей — циклоалифатические полиамиды) менее опасны для кожи, чем амины, но чаще вызывают аллергические реакции. При вдыхании небольших количеств паров отвердителей, даже аминных, которые считаются более агрессивными, как правило, отравления не происходи, но все они обладают неприятным запахом и могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей.

Отдельно остановимся на "поколениях" отвердителей. Более старые и агрессивные отвердители имеют аминнную природу, очень резкий "нашатырный" или "аммиачный" запах, для них характерна низкая дозировка при работе со смолой (типичны пропорции 10:1). Примеры таких отвердителей — всем известные ТЭТА и ПЭПА, применяемые со смолами ЭД-20, KER-828, Техностар. 

Для современных отвердителей циклоалифатической природы характерен более "мягкий" запах, высокая дозировка (2:1, 10:4, 1:1), более плавное отверждение. Большая часть таких отвердителей безопасны для здоровья при правильном применении. Циклоалифатические отвердители используются в смолах Aquaglass, DIAMANT и Epoxy River.

Таким образом, при работе с эпоксидной смолой следует принять меры, чтобы избежать контакта используемых веществ с кожей. Во-первых, этого можно достичь путём организации процесса работы: отсутствия лишних предметов в рабочей области, уборки и очистки инструментов. Вентиляция должна быть максимально возможной для условий, в которых проводится работа. Не следует оставлять ёмкости открытыми, даже если содержавшееся в них вещество полностью израсходовано, по возможности, их нужно при первой же возможности выбросить. Каждое загрязнение нужно устранять немедленно. Рабочими перчатками не следует лишний раз прикасаться ни к чему, что не связано с выполнением работы. Так можно защитить не только себя, но и окружающих. Во-вторых, следует не забывать о правилах и средствах индивидуальной защиты.

Возможный вред для здоровья при работе с эпоксидной смолой, особенно в бытовых условиях, не так велик, чтобы использовать защитную одежду и обувь, а также специальные плотные перчатки. Для защиты тела достаточно обычной одежды. Кисти рук, запястья, лицо и глаза являются наиболее открытыми частями тела, которые нуждаются в защите от эпоксидной смолы. Поэтому следует выбирать одежду с длинным рукавом и использовать перчатки. В принципе, подходят любые резиновые перчатки, при желании под них можно дополнительно надеть матерчатые. Если перчатки многоразовые, их нужно очищать в конце работы. При перемешивании вязких смол есть смысл позаботится о защитной маске или очках, а при шлифовке — о защите органов дыхания. В идеальном варианте использовать для этого респиратор с угольным фильтром.

Заканчивая работу, делая перерыв на обед или перекур следует тщательно вымыть руки. Есть и курить в рабочей зоне нельзя. При соблюдении правил работы с эпоксидной смолой риск для здоровья минимален, а застывшие эпоксидные отливки и покрытия химически инертны, не представляют опасности и используются в пищевой промышленности и медицинских учреждениях.


В раздел "Назад в справочник" 
В раздел "Техника безопасности"