Подготовка поверхности к работе с эпоксидной смолой

Эпоксидная смола известна своей способностью связываться с самыми разными поверхностями. Однако для какой бы цели не применялся эпоксидный состав, результат будет достигнут только если тщательно подготовить поверхность. Делать это нужно до добавления отвердителя в смолу. 

Подготовка поверхности: обезжирирваниеПроцесс подготовки поверхности начинается с её очистки. Речь идёт не только о видимый загрязнениях, но и о тонких слоях жира, которые могут присутствовать на поверхности. Для этих целей применяют специальные средства или растворители (спирт или ацетон). Их наносят на бумажные полотенца и тщательно протирают поверхность. Понять, удалось ли устранить загрязнители, можно по поведению капель растворителя на поверхности. Если растворитель собирается в капли, то поверхность очищена недостаточно и следует продолжать обработку. В результате очистки на поверхности не должно быть грязи, ржавчины, а также незаметных следов жиров и масел.

Далее поверхность нужно высушить, не просто вытереть, а удалить даже небольшие следовые концентрации воды. Чем суше будет поверхность, тем лучше будет адгезия эпоксидной смолы к ней. Здесь помогут фен, вентилятор или инфракрасная лампа (не забывайте о пожарной безопасности). Если Вы уверены, что в помещении, где Вы работаете, сухо, то можно просто подождать, пока поверхность высохнет.

Перед нанесением смолы очищенную поверхность, если она глянцевая, требуется отшлифовать. Это можно сделать с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машиной. Для дерева хорошо подойдёт крупнозернистая наждачная бумага (зернистость 40-80). Визуально оценить готовность поверхности к работе можно по утрате глянца: готовая поверхность будет выглядеть матовой. На этом этапе работы удаляются неровности, отслоения, остатки старого покрытия, если оно имелось. Старые покрытия должны быть обязательно удалены — иначе надёжность склеивания и покрытия будет определяться адгезией старого покрытия, а не вновь нанесённого состава. При работе с алюминием шлифовкой устраняется тонкая плёнка окисла, формирующаяся на его поверхности. Образовавшуюся при шлифовании пыль нужно удалить с поверхности материала.

Если материал долго находился при низких температурах или если Вы не уверены, что остатки воды или чистящих средств удалены полностью, поверхность рекомендуется подогреть до 38-40°. На нагретом материале застывание смолы происходит быстрее, кроме того, нагрев позволяет завершить этап очистки: из нагретого материала испаряются остатки воды и растворителей. Очищенный, обезжиренный, отшлифованный подогретый материал готов к нанесению эпоксидной смолы. Откладывать работу с подготовленной поверхностью не следует. За время ожидания на ней не только могут появиться новые загрязнения вроде пыли, но и, например, плёнки оксидов, если речь идёт о металлических поверхностях. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Покрытие и пропитывание"