Подготовка стяжки к заливке наливного пола

Проверка влажности перед заливкой эпоксидного полаНаливной пол будет прочным и долговечным, только если он нанесён на правильно подготовленную поверхность. Заливать пол можно и на деревянном покрытии или керамической плитке, но чаще всего его заливают на стяжку из цемента или бетона. Перед работой следует убедиться, что стяжка не имеет каких-либо дефектов. Если они выявляются, нужно удалить повреждённые участки и произвести ремонт. К дефектам относятся как трещины и сколы, так и масляные и жирные пятна. Кроме видимых глазом дефектов нужно оценить перепады горизонтальной поверхности. Сделать это можно с помощью линейки или лазерного уровня. При наличии перепадов уровня необходимо демонтировать стяжку. Нужно уделить внимание любым углублениям и даже небольшим перепадам уровня. Приступать к следующим этапам работы можно только тогда, когда пол полностью выровнен.

Перед созданием наливного пола нужно убедиться в качестве гидроизоляции стяжки. Это можно сделать с помощью специальных приборов, или, что гораздо менее точно, оценив образование конденсата под приклеенной на стяжку полиэтиленовой плёнкой. Плёнку следует оставлять на сутки. Если влажность стяжки повышена, нужно попытаться найти и устранить причину этого или покрыть стяжку несколькими слоями гидроизоляции. Это производится после выравнивания, но до грунтовки.

С выровненного и очищенного пола убирают пыль и приступают к грунтовке. Это обязательный этап работы, призванный повысить адгезивные свойства поверхности. Отсутствие грунтовки может привести к дефектам, например к появлению пузырей. Для цементной стяжки можно использовать обычную грунтовку, для бетонной применяется специальная грунтовка по бетону. Грунтовку производят валиком с длинным ворсом. В труднодоступных участках пола, например в углах, можно использовать кисть. 

Укладка демпферной ленты при изготовлении наливного полаПри грунтовке поверхность тщательно пропитывают составом. Если при работе оказалось, что материал активно вбирает в себя грунтовку, лучше положить слой, дождаться его высыхания и нанести ещё один слой грунтовки поверх первого. Перед дальнейшей работой необходимо дождаться полного высыхания грунтовки.

Ещё одним необходимым этапом подготовки стяжки под наливной пол является крепление демпферной ленты. Его производят только после грунтовки поверхности и полного высыхания грунта. Лентой проклеивают периметр пола. для предотвращения примыкания пола к стенам. Полученный контур также называют температурно-усадочным швом. Это шов в дальнейшем будет защищать пол от повреждения при деформации несущих конструкций здания, например из-за температурных перепадов. Если это необходимо, после застывания пола ленту можно будет убрать и заменить герметиком для изоляции помещения.

Выровненная, очищенная и загрунтованная стяжка с наклеенной демпферной лентой готова к заливке. Перед началом нанесения эпоксидного состава её следует тщательно пропылесосить, чтобы удалить накопившуюся во время застывании грунтовки пыль. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Наливные полы"