Покрытия из эпоксидной смолы и крупнозернистого наполнителя

Покрытия, в которых крупный песок, мраморная крошка и другие подобные компоненты скрепляются эпоксидной смолой не только смотрятся красиво и необычно, но и при правильном изготовлении долго прослужат даже под открытым небом. Как сделать такое покрытие своими руками? 

Эпоксидный пол из каменной крошкиДля начала нужно подготовить основание для покрытия. Покрытие наносится на бетонную поверхность. Её нужно тщательно промыть водой от пыли и посторонних частиц. На улице это можно сделать с помощью шланга, сгоняя пыль с поверхности с одного края к другому. Если покрытие планируется сделать около здания, декоративные элементы в нижней части стен лучше снять и потом установить над готовым покрытием. То же самое касается дверных косяков, которые нужно не только снимать, но и иметь в виду, что их придётся немного укорачивать перед тем как вернуть на место.

Для нанесения покрытия по периметру участка устанавливается опалубка. Сделать её можно из нескольких досок, скреплённых винтами. Высота опалубки должна составлять по крайней мере 2,5 см. По возможности её следует закрепить на месте, например колышками, вбитыми в землю снаружи от опалубки..

Когда поверхность и опалубка готовы, можно приступать к созданию покрытия. Сначала на бетонную поверхность наносят тонкий грунтовочный слой эпоксидной смолы. Это делается с помощью валика. После нанесения грунтовки нужно подождать по крайней мере два часа перед продолжением работы.

Далее необходимо засыпать в опалубку материал, который будет скреплён эпоксидной смолой. Нужно заранее рассчитать и взвесить необходимое количество используемого наполнителя (мраморной крошки, мелкого или среднего гравия). В усреднённом случае считается что для покрытия 1 м2 необходимо около 20 кг наполнителя. Наполнитель ссыпается в кучу, разравнивать его не нужно. Когда это сделано, пора замешивать смолу для заливки. Смола смешивается с отвердителем в соотношении, приведённом в инструкции. Состав берётся из расчёта 1,1 л на м2 поверхности.

Приготовленный раствор выливается на наполнитель и тщательно перемешивается лопатой так чтобы все частицы были покрыты смолой. После этого полученная смесь распределяется в опалубке. толщина покрытия должна составлять не менее 1 см. Для выравнивания поверхности состава используется шпатель. Выровненное покрытие посыпается небольшим количеством кварцевого песка, чтобы после застывания поверхность не была скользкой.

Покрытие должно застывать по крайней мере сутки. По истечении этого времени опалубку можно снять. По застывшей поверхности уже можно ходить, а снятые со стен элементы вернуть на место. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Наливные полы"