Применение эпоксидированного соевого масла

Сфера применения эпоксидированного соевого масла широка. Оно применяется в качестве пластификатора и стабилизатора для различных материалов, в первую очередь поливинилхлорида, но также и также эпоксидной смолы. Что касается эпоксидной смолы, применение соевого масла в качестве отвердителя и функциональной добавки пока, преимущественно, проводится в исследовательских лабораториях, а не в промышленных масштабах.

Соевое масло

Кроме пластмасс, соевое масло включают в состав клеёв и фотоорвеждаемых чернил. Это продукт, получаемый из природного сырья, соевого масла, поэтому он рассматривается также в качестве экологичной альтернативы нефтепродуктам. При сополимеризации с материалом соевое масло входит в его состав и не испаряется из него после отверждения, Благодаря тому, что соевое масло нетоксично, легко доступно и удобно для использования из-за низкой вязкости, оно довольно привлекательно для разработчиков полимеров, в частности таких, которые полимеризуются под действием ультрафиолета.

Было показано, что эпоксидированное соевое масло способно вступать в реакцию сополимеризации как с циклоалифатическими эпоксидными смолами различных типов, в том числе ДГЭБА. Реакция сополимеризации проходила как при нагревании смеси, так и при индуцированном ультрафиолетом катионном отверждении. Покрытие из таких составов было прочным, гибким и устойчивым к повреждениям.

Доля соевого масла в смеси составляла до 40%, однако при повышении его концентрации снижалась устойчивость покрытия к царапинам. Заметное снижение устойчивости к царапинам наблюдалось уже при содержании масла 10%.

При применении циклоалифатической смолы покрытие, содержащее соевое масло, было бесцветным. При добавлении бисфенола А устойчивость к царапинам удавалось восстановить, но в то же время снижалась прочность покрытия.

Покрытия с использованием ДГЭБА и новолачных эпоксидных смол были более прочными (что предсказуемо, исходя из свойств этих материалов). Состав на основе ДГЭБА требовал большего нагрева при отверждении, и конечно, уже не был прозрачным.

По результатам наблюдений наиболее выигрышным вариантом прозрачного покрытия оказалось покрытие составом, содержащим помимо циклоалифатической смолы и эпоксидированного соевого масла полиолы. Оптимальное содержание соевого масла в таких смесях — 10-20%. В тех случаях когда гибкость и хорошая адгезия важнее устойчивости к царапинам содержание соевого масла можно повышать до 40%. Благодаря низкой стоимости соевого масла, стоимость таких покрытий также снижается по сравнению с применением других отвердителей. 

Назад в справочник 
В раздел "Покрытие и пропитывание"