Причины отслоения наливного пола и способы устранения дефекта

Одной из отличительных особенностей наливного полимерного пола является его адгезия к поверхности, на которую он установлен. Однако при нарушении технологии заливки возможно отслоение наливного пола. Внешне отслаивающееся покрытие выглядит потрескавшимся, на нём могут присутствовать вздутия и разрывы. Отслоение наливного пола также возможно при дефектах стяжки, в этом случае слой эпоксидной смолы отходит вместе с бетоном. В остальных случаях причина кроется в процедурах создания наливного покрытия. Можно выделить два основных варианта отслоения, возникающих при этом: 

Отслоение эпоксидного пола1. Наливной пол отслаивается от бетонного пола вместе со слоем грунтовки. Это происходит из-за недостаточно хорошо произведённой очистки, шлифования, обеспыливания и просушки поверхности перед грунтовкой. 
2. Верхние слои пола отслаиваются от слоя грунтовки. В этом случае наиболее вероятные причины — недостаточная просушка грунотвочного слоя (слоёв), пыль, выпавшая на грунтовку при засыхании и не устранённая перед заливкой или нанесение основного слоя полимерного пола при пониженной температуре. Также причинами такого типа отслоений могут быть недостаточное перемешивание эпоксидной смолы с отвердителем или пузыри, не устраненные при деаэрации нанесённого слоя.

Хотя, вне зависимости от причин отслоения пола, процедура устранения дефекта будет одна и та же, желательно, всё же, проанализировать характер отслоения и выявить возможные ошибки, чтоб не допустить в дальнейшем. 

Отслоение эпоксидного покрытияЕсли площадь повреждения небольшая, дефект, как уже было сказано, можно попробовать устранить, не прибегая к полному снятию пола и повторной заливке. Однако повреждённые участки придётся снять полностью и шлифовальной машиной обработать края сколов. После этого поверхность стяжки нужно очистить от пыли, обезжирить, покрыть грунтовочным слоем, дать просохнуть (продолжать работу лучше на следующий день после грунтовки), снова обеспылить и залить слоем эпоксидной смолы. То есть снова нанести покрытие на повреждённый участок, соблюдая все правила укладки наливного пола. Если дефект находится не на видном месте, а на основе пола, на которую потом будет нанесено декоративное покрытие, участок можно заполнять не эпоксидной смолой, а универсальной шпаклёвкой.

Особенную сложность представляет восстановление отслоившегося покрытия, если оно является “лицевым”, то есть не будет покрываться дополнительным декоративным слоем. В этом случае, конечно, шпаклёвку применять нельзя, а заплату из эпоксидной смолы придётся дополнительно замаскировать. Для этого после застывания заплаты весь наливной пол очищают от пыли и других загрязнителей и наносят поверх имеющегося слоя дополнительный тонкий слой эпоксидного состава. 


Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Наливные полы"