Ремонт бетонного пола с помощью эпоксидной смолы

т бетонного пола с помощью эпоксидной смолы: заделка трещинБетонная стяжка пола — надёжное решение для выравнивания пола и изоляции помещения. Но под действием механических нагрузок даже прочный и качественный слой бетона со временем приходит в негодность. Появление трещин, выбоин и сколов не является поводом для полной замены стяжки, и даже если повреждено более трети площади, такая стяжка может прослужить ещё долго после правильно выполненного ремонта. Для этого часто используют эпоксидную смолу, которая является наиболее доступным материалом для данной задачи.

Ремонт трещин в бетонной стяжке происходит в несколько этапов, разделённых промежутками времени, необходимыми для застывания эпоксидной смолы, и может занимать несколько дней. Подготовка стяжки к заделке начинается с расширения трещины. При этом вырезается бетон на 5 мм в глубину от дна трещины и на столько же по бокам от её краёв. Расширение трещины осуществляется углошлифовальной машиной (болгаркой). Растрескавшийся, отслаивающийся бетон должен быть полностью удалён из повреждённого участка. Для удаления бетона используют молоток и зубило. Демонтаж покрытия завершают когда поверхность приобретает однородный и целостный вид. При восстановлении крупных дефектов поперёк расчищенной трещины рекомендуется сделать несколько пропилов для установки арматуры на этапе заделки. После этого трещина тщательно очищается от пыли и мелких фрагментов бетона с помощью пылесоса.

Грунтовка является завершающим этапом подготовки к заливке трещины. Для грунтовки используют эпоксидную смолу, смешанную с отвердителем. Работу можно продолжить только после полного застывания состава. Обычно это занимает от 3 до 12 часов, в зависимости от окружающей температуры.

Для заполнения трещин используют смеси эпоксидной смолы с кварцевым песком. Желательно использовать просеянный песок фракций 0,2-1,2. Это необходимо для придания составу фактуры, сходной с фактурой бетона. Соотношение смолы и песка определяется на глаз и может быть очень разным, в зависимости от того, насколько текучим должен быть состав. Можно исходить из соотношения эпоксидной смолы и песка 1:2, но, на самом деле, оно может отличаться в несколько раз. Плотный состав наносится вручную с помощью кельмы или шпателя. На этом этапе, при необходимости, производится закладка арматуры. Поверхность восстановленного участка выравнивается вровень с уровнем пола с помощью шпателя. При восстановлении глубоких трещин заполнение можно проводить в несколько этапов.

После застывания эпоксидной смолы поверхность восстановленного участка стяжки шлифуется. При этом происходит понижение его уровня. На завершающем этапе это понижение компенсируется покрытием слоем эпоксидной смолы, содержащей, при необходимости, краситель. Если необходимости в устранении косметического дефекта нет, допустимо отшлифовать поверхность эпоксидной смолы, заполняющей трещину, вровень с полом и не наносить дополнительных покрытий. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Ремонтные работы"