Создание водозащитного покрытия из эпоксидной смолы

Эпоксидную смолу, благодаря её гидроизолирующим свойствам, часто используют для создания барьерного слоя на поверхностях, неустойчивых к воздействию влаги. Такое покрытие не только хорошо защищает поверхность от неблагоприятных воздействий, но и является хорошей ровной основой для красочного покрытия. 

Создание водозащитного покрытия из эпоксидной смолыКак правило, для защиты от воды достаточно нанесения двух слоёв эпоксидного покрытия. Для большей защиты количество слоёв может быть увеличено до шести. Толщина слоя не должна быть слишком большой, оптимально — 0,5 – 0,6 мм, для получения такого слоя можно раскатать смолу полиуретановым валиком. Труднодоступные участки можно покрыть с помощью кисти. В верхний слой покрытия можно добавить колер для создания декоративного эффекта.

Чтобы нанести покрытие поверхность шлифуют, обеспыливают и обезжиривают. Если покрытие наносится на пористую поверхность, например на дерево, перед началом работы её следует прогреть, чтобы воздух вышел из пор до нанесения эпоксидного состава. После этого готовят эпоксидный состав, который после смешивания лучше сразу перенести в ёмкость для работы с валиком. Валик равномерно покрывают эпоксидной смолой, а излишки состава счищают с него о выступающую часть ёмкости. Смолой, находящейся на поверхности валика следует покрыть участок поверхности, после чего полученный слой нужно раскатать, с силой нажимая на валик. Это обеспечит равномерное распределение состава. После раскатки слоя, при которой из валика выдавливается оставшаяся в нём смола, поверхность прокатывается ещё несколько раз лёгкими движениями для удаления следов валика. На горизонтальных поверхностях без уклона для распределения смолы можно пользоваться раклей, но на вертикальных поверхностях для этой цели используют только валики различной ширины.

Второй и последующие слои наносятся после желатинизации предыдущего слоя. В этом состоянии существующий слой способен прореагировать и крепко связаться со следующим слоем. Понять, что смола находится в состоянии желатинизации можно по её возросшей плотности и липкости поверхности. Дополнительную прочность покрытию обеспечит наложение слоёв в разных направлениях. Например, если первый слой был наложен вдоль длинной стороны прямоугольной поверхности, то следующий нужно укладывать перпендикулярно ему, вдоль короткой стороны. Третий слой вновь будет наноситься вдоль длинной стороны, и так далее. Все слои, кроме финишного, можно нанести в один день. Финишный слой наносится на поверхность после её застывания и шлифовки. Шлифовка создаёт микроскопические неровности, которые нужны для закрепления финишного слоя на основе. Через сутки покрытие готово к использованию.

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Покрытие и пропитывание"