Толщина наливного пола. Виды полов по толщине слоя

Полимерные полы, в зависимости от того, зачем они делаются, могут довольно ощутимо различаться по стоимости. Самые тонкие варианты наливных полов, системы обеспыливания, имеют толщину менее миллиметра, в то время как высокопрочные промышленные покрытия достигают 7-10 мм в толщину. Вот основные виды наливных покрытий, различающиеся по толщине: 

Эпоксидный пол в складских и производственных помещениях1. Самым тонким наливным покрытием является обеспыливающее покрытие толщиной всего 0,1-0,2 мм. Эту группу полимерных полов также называют пропитками. Основная часть состава расходуется на пропитывание материала несущей конструкции, а на поверхности формируется только очень тонкий слой. Срок службы таких покрытий небольшой, их используют в качестве временного решения для помещений с “пылящей” бетонной стяжкой. Также обеспыливающее покрытие пола наносится перед заливкой полноценного полимерного покрытия. В эпоксидную смолу для обеспыливающего покрытия иногда добавляют растворители, чтобы сделать её более текучей. Надёжнее использовать для этого пластифицирующие добавки или смолы с пониженной вязкостью (например, KER-828 или Техностар).

2. Окраска рассматривается как один из видов полимерного покрытия.Толщина слоя при окраске составляет 1 мм. Срок службы такого покрытия короче, чем у наливного полимерного пола и составляет 3–6 лет. Как правило, для окрасочного покрытия применяют полиуретановые составы.

3. Самовыравнивающиеся покрытия толщиной до 3 мм. Такие полы рассчитаны на малые и средние нагрузки. То есть для промышленных и коммерческих помещений они могут оказаться недостаточно прочными. Однако именно к этой группе относятся наиболее часто устанавливаемые в жилых помещениях полы. Действительно, в квартире пол, как правило, не подвергается сильным ударным воздействиям, таким как падение тяжёлых металлических предметов, поэтому использование покрытия толщиной около 2,5 мм вполне оправдано.

4. Наливные полы толщиной более 3 мм и наполненные полимерные полы. Заливка таких полов целесообразна на предприятиях, складах, в помещениях, где пол подвергается высокой нагрузке. Для эпоксидного состава не имеет смысла заливать пол более 5 мм в толщину, поскольку это не приведёт к повышению прочности покрытия. Превышение указанной толщины не станет причиной возникновения дефектов, но приведёт к дополнительным расходам материала. Наполненными полами называется разновидность полимерных полов, содержащих наполнители, например песок. Такие полы также отличает высокая устойчивость и они пригодны для эксплуатации на промышленных предприятиях. Толщина такого пола на основе эпоксидной смолы и наполнителя тоже составляет до 5 мм. В качестве наполнителя используют песок крупных фракций, до нескольких мм. Наполненные полы не только обойдутся дешевле, благодаря снижению расходов на смолу, но и обладают высокой износостойкостью. Варьируя содержание смолы и песка пол можно сделать, при необходимости, немного шероховатым. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Наливные полы"