Удаление эпоксидной смолы с кожи рук

Эпоксидная смола является надёжным и удобным для выполнения многих задач материалом. Однако она токсична, особенно в жидком состоянии, и требует соблюдения техники безопасности. Не только незатвердевший состав, но и пыль, появляющаяся при шлифовке поверхностей, могут вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, а галвное — аллергические реакции. Поэтому при работе с эпоксидной смолой нужно использовать соответствующие респираторы, прилегающие очки, закрытую одежду и обязательно надевать перчатки. Однако никто не застрахован от небольших неприятностей. При работе перчатка может порваться и немного смолы, отвердителя или смеси может оказаться на коже. Что делать, если это произошло? 

Свежая незастывшая смола легко удаляется обычной водой с мыломВ более простом случае проблема обнаруживается сразу же, и остаётся удалить с кожи незатвердевший состав. Начать следует с удаления смолы мягкой бумажной салфеткой. Остатки удаляются путём тщательного мытья рук. Для этого используется дегтярное или хозяйственное мыло, после которого, когда смола удалена, можно дополнительно использовать косметическое или детское. Кожу вытирают насухо и обрабатывают кремом на основе ланолина или вазелина. Это недорогие косметические средства, продающиеся в соответствующем отделе любого магазина.

Иногда рекомендуют дополнительно обработать кожу растворителем. Следовать таким советам следует с осторожностью. Растворители, такие как спирт и ацетон могут обжечь и без того уже повреждённую кожу. Имеет смысл использовать их только при обширных загрязнениях. Если пришлось прибегнуть к использованию подобных средств, их не следует наносить на поверхность кожи напрямую, поскольку это приведёт к пересушиванию и растрескиванию кожи. Растворитель наносят на ватный диск, которым обрабатывают загрязнённый участок и снимают эпоксидный состав. При удалении эпоксидной смолы с кожи растворителем особенно важно воспользоваться кремом для снижения неблагоприятного воздействия.

Несколько сложнее ситуация, когда смола уже застыла. Для удаления эпоксидной смолы в этом случае можно попробовать один из следующих способов. Выбирать следует исходя из возможностей и предпочтений. В тёплом помещении можно воспользоваться кусочком льда из морозилки. Льдом интенсивно обрабатывают повреждённый участок кожи, после чего смола соскабливается проще и безболезненней. Можно также воспользоваться составами, содержащими масла. Не важно, косметический или пищевой продукт используется, важен состав. Подойдёт подсолнечное масло и даже, на крайний случай, майонез. Втирать жирный продукт придётся несколько раз, пока пятно не размягчится. После этого его можно будет удалить. Растворители, со всеми приведёнными выше оговорками, тоже эффективны против засохшей эпоксидной смолы.

Если, в силу обстоятельств, удалять эпоксидную смолу с кожи рук приходится часто, стоит обратить внимание на специальные средства для удаления загрязнений с кожи. Они помогают при любых загрязнениях, связанных с ремонтом, так что пригодятся в любом случае.