Формовка деталей из стеклопластика на основе эпоксидной смолы

Одной из сфер применения стеклоткани является создание стеклопластиковых конструкций. Стеклопластик — материал в котором стеклоткань является армирующей составляющей, погружённой в наполнитель, например в эпоксидную смолу. Получить стеклопластиковые конструкции можно в домашних условиях путём ручной формовки. Метод ручной формовки слишком трудоёмок для серийного производства, но с одной формы можно изготовить несколько штучных изделий и даже небольшую серию.

Тюнинг и ремонт автомобиля с помошью стеклоткани и эпоксидной смолы

Для этого понадобится форма. В зависимости от особенностей конструкции форма может быть предназначена для формовки детали внутри неё или, наоборот, на её наружной поверхности. Форму можно изготовить из гипса или из такого же стеклопластика. В качестве формы можно также использовать другую готовую деталь, а иногда форма становится частью готовой конструкции (например, при изготовлении стеклопластикового корпуса судна на фанерной основе). Если форма не должна стать частью готовой детали, то, чтобы не повредить форму, перед началом работы её покрывают материалом, с которым эпоксидная смола не взаимодействует, это может быть воск, пищевая плёнка или малярный скотч.

Перед началом формовки необходимо подготовить и сложить по порядку использования раскроенные куски стеклоткани. На прилегающий к форме слой и на наружный слой лучше брать более пластичную тонкую стеклоткань. Если форма имеет очень сложную форму, допустимо формовать один слой из нескольких кусков стеклоткани. Когда стеклоткань раскроена, можно приступать к формовке. На форму наносят покровный слой эпоксидной смолы. Слой должен быть не более 0,4 мм в толщину, чтобы поверхность не покрылась трещинами. Когда слой начал застывать, на него укладывают первый лист стеклоткани. Укладывать надо постепенно, не торопясь, тогда он ровно прижимается к форме. Уложенный слой обрабатывается эпоксидной смолой. При этом состав нужно наносить короткими ударами кистью, а не мазками. Стеклоткань нужно тщательно укатать валиком, убрать из-под неё пузыри. Не дожидаясь высыхания слоя, на него накладывают следующий холст и повторяют процедуру. Однако за один день не рекомендуется наносить больше трёх слоёв. Когда нанесён третий слой, его также обрабатывают эпоксидной смолой, укатывают и оставляют изделие до следующего дня. При работе с формами с вертикальной поверхностью в смолу можно добавлять загуститель, чтобы не было подтёков, а на лицевые части детали наносить последний слой смолы колерованным составом, чтоб замаскировать стеклоткань.

Когда работа над деталью подходит к завершению, её оставляют до полного застывания. К снятию изделия с формы следует приступать через сутки, однако поместив форму с изделием в сушильную камеру можно ускорить процесс застывания. Готовое изделие осматривают на предмет пузырей, и, если они есть, разрезают из бритвой, неровности шлифуются, края обрезаются и заделываются. Обработанное изделие готово к использованию.

Назад в справочник 
В раздел "Стеклоткани и композиты"