Эпоксидные и полиуретановые наливные полы: в чём отличия

Эпоксидный и полиуретановый составы — наиболее часто используемые полимерные составы для наливных полов. Есть ли какие-то различия между этими покрытиями, или они полностью взаимозаменяемы? 

Отличить готовый полиуретановый пол от эпоксидного неспециалисту почти невозможноДействительно, между эпоксидными и полиуретановыми составами довольно много сходств. Они оба включают смесь смолы и отвердителя, и оба позволяют получить устойчивую к разнообразным воздействиям поверхность. И тот, и другой состав можно колеровать для реализации дизайнерских проектов. Однако есть и довольно ощутимые отличия, особенно хорошо проявляющиеся при экстремальных нагрузках и при длительной эксплуатации. Полиуретановый пол отличает более высокая эластичность. На практике это означает устойчивость к ударным нагрузкам и растяжению, например к проседанию пола или падению крупных металлических конструкций. С другой стороны, полиуретановые полы недолговечны по сравнению с эпоксидными. Это два наиболее принципиальных различия между ними, на которые следует ориентироваться при принятии решения, теперь рассмотрим, как они реализуются на практике.

Эпоксидные полы, не смотря на свою неустойчивость к сильным ударам, часто выбирают для предприятий тяжёлой промышленности, складов и логистических центров с интенсивным движением автопогрузчиков. Полиуретановое покрытие лучше подойдёт там, где есть риск царапин или деформаций. Например, на многоуровневой парковке полиуретановое покрытие будет стягивать растрескивающиеся перекрытия. Также незаменимо полиуретановое покрытие там, где температура опускается значительно ниже нуля, например в холодильных камерах. Эпоксидная смола не выдерживает сильных морозов без дополнительной пластификации (правда, при добавлении пластификаторапроблема решается).

Оба типа покрытий являются химически стойкими. Однако эпоксидные и полиуретановые смолы ведут себя по-разному, когда подвергаются воздействию определенных химических веществ. Например, полиуретановое покрытие устойчивее к воздействию молочной кислоты, поэтому на предприятиях, производящих молочные продукты, предпочтительно использовать полиуретановые покрытия. Эпоксидное покрытие при постоянном воздействии молочной кислоты желтеет и трескается. А вот к гораздо более агрессивной серной кислоте эпоксидные покрытия более устойчивы, чем полиуретановые. По этой ссылке можно ознакомиться с таблицей химической стойкости эпоксидных смол к различным веществам.

С точки зрения нанесения между полиуретановыми полами и полами из эпоксидной смолы также существуют значительные различия, главное из которых — простота в обращении. Полиуретановые смолы требуют гораздо больше опыта, при работе с ними риски ошибок более высоки. Работать с эпоксидной смолой можно и без специальной подготовки, главное — точно соблюдать рекомендации.

Из всего вышесказанного следует, что если при заливке пола на промышленном предприятии следует внимательно относится к выбору покрытия исходя из специфики производства и самого объекта (характер производимых или применяемых веществ, интенсивность движения, ожидаемая усадка), то в жилом помещении лучше использовать эпоксидную смолу. Что касается цены — о ней сложно что-то сказать из-за обилия марок и решений, так что критерием выбора она быть не может. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Сравнительные характеристики"