Эпоксидный наливной пол: состав для заливки

Эпоксидные наливные полы используют как в промышленных зданиях, так и в коммерческих и жилых помещениях. Такие твёрдые покрытия выдерживают высокие механические нагрузки. Всё чаще их также выбирают из-за огромных возможностей создания необычного дизайна пола с помощью прозрачной эпоксидной смолы. Пол, покрытый эпоксидной смолой, длительное время сохраняет вид благодаря устойчивости к физическим и химическим воздействиям. Однако к сильным морозам эпоксидная смола не устойчива, так что для неотапливаемых помещений в холодном климате лучше выбирать другие материалы. 

Нанесение первого слоя эпоксидной смолы на полПриготовление эпоксидного состава для заливки пола, в целом, не отличается от приготовления состава для других целей. Смешивание эпоксидной смолы и отвердителя производят небольшими порциями, чтобы избежать закипания смолы и успеть своевременно нанести и распределить состав на поверхности пола.

Перед началом работы нужно оценить объём необходимых компонентов и заранее всё подготовить, поскольку при заливке важно работать быстро. Для слоя толщиной 1 мм следует ориентироваться на расход 1 л состава на 1 кв. м. поверхности. Обычно толщина покрытия составляет около 5 мм, однако рекомендуется иметь дополнительные материалы в запасе.

Смесь для заливки готовится на основе эпоксидной смолы, в которую добавляют различные добавки, и, в завершение подготовки раствора, вносят отвердитель. Хорошо подходит для заливки пола смола ЭД-20, можно использовать более плотную и вязкую смолу ЭД-16, она устойчива даже к экстремальным нагрузкам, но работать будет гораздо труднее. Оба варианта рассматриваются как допустимые в Пособии к СНиП 3.04.01-87 “Рекомендации по устройству полов”. Поскольку эпоксидная смола при всей прочности не всегда устойчива к ударам, лучше добавить в смесь пластификатор, например ДБФ или ДЭГ-1, что сделает её менее хрупкой. На смоле, содержащей пластфикатор, тоже могут появиться выбоины при падении тяжелых предметов, но повреждения не будут такими обширными. Пластификаторы вносятся до концентрации 1 – 10% от общего объёма.

Наполнители для наливных полов используются как в декоративных целях, так и для экономии. Чтобы сэкономить, в состав добавляют обычно недорогой кварцевый песок. Кроме того, кварцевый песок делает пол более твёрдым, снижает усадку и повышает теплостойкость, правда, всё это важно скорее для промышленных помещений. Доля песка по массе может достигать 40%. В декоративных целях добавляют колеровочные пасты. В ряде случаев это может значительно повысить стоимость пола, иногда доступнее оказывается сделать прозрачное покрытие поверх акриловых чипсов, глиттеров или каких-либо выложенных декоративных элементов. В качестве дополнительного противоскользящего и декоративного компонента добавляют колорированный кварцевый песок, смешивая его с основной массой песка.

Последним этапом приготовления смеси является внесение отвердителя. Именно этот этап проводится в небольших порциях смолы. Смешивание с отвердителем в большинстве случаев производится в соотношении 10:1, как и для других задач. Выбор отвердителя зависит от задачи. Для декоративных полов подойдут только прозрачные отвердители, такие как ТЭТА, для однотонных полов без эффекта прозрачности ради экономии обычно приобретают отвердитель ПЭПА

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Наливные полы"