Эпоксидный пол: как избежать появления пузырей

Пузыри и круглые разрывы на поверхности наливного пола иногда возникают при заливке и являются серьёзным косметическим дефектом. Они возникают при нарушениях во время процедуры заливки пола (а не при застывании наливного пола, как можно предположить). Это один из тех дефектов, которые гораздо легче предотвратить, чем исправить. Каковы же причины появления пузырей в наливном полу и как можно избежать их возникновения? 

Пузыри на эпоксидном покрытии1. Пористая структура бетона, цемента и других поверхностей, поверх которых укладывается наливной пол.
Пожалуй, именно наличие пор в материале, служащем основанием наливного пола является самой частой причиной образования пузырей в слое эпоксидной смолы. Понять, что существует риск повреждения наливного покрытия из-за пористости основания можно на этапе подготовки стяжки. Если поверхность вбирает в себя грунтовку, значит она имеет пористую структуру, которую нужно запечатать перед началом заливки пола. Запечатывается она той же грунтовкой, которую наносят вторым слоем поверх впитавшегося в плиту.
Сложность заключается ещё и в том, что пузыри воздуха, выходящие из стяжки, повреждают уже уложенный и деаэрированный слой приблизительо через час после укладки, когда пол застывает и исправить проблему уже нельзя.

2. Влажность
Застывание эпксидной смолы должно происходить при влажности воздуха не более 75%. Если содержание паров воды в воздухе выше, возможны разнообразные дефекты поверхности заливаемого пола — расслаивания, неровности, пузыри.

3. Колебания температуры
Температура меняется в течение дня, что приводит к незаметной для глаз деформации материалов, даже таких как бетон, из которого сделано основание для пола. Днём плита расширяется, поры внутри неё сдавливаются, выпуская небольшие количества воздуха. Именно поэтому рекомендуется наносить покрытие днём, а не ранним утром, когда плиты нагреваются.

4. Отсутствие опыта и ошибки укладки
Остановимся отдельно на этой причине появления пузырей. Нельзя пренебрегать использованием деаэрационного валика и специальных подошв с шипами при укладке наливного пола. Следует помнить, что наиболее интенсивной деаэрации требуют края и углы помещения. Чтобы замечать и своевременно удалять пузырьки воздуха из покрытия работу следует проводить в хорошо освещённом помещении. Также нежелательно следовать советам добавить растворитель в смолу для повышения её текучести. Растворители, испаряясь при застывании смолы могут оставлять небольшие отверстия в покрытии. 
Сюда же можно отнести слишком быстрое перемешивание смолы. Перемешивание состава лучше проводить со скоростью 300 оборотов в минуту, хотя это может занять на несколько минут больше, чем перемешивание на более высоких оборотах.

5. Качество материала
Одним из надёжных способов избежать дефектов является использование качественных и проверенных материалов известных марок. Не стоит пытаться сэкономить на материале для заливки пола, поскольку эффект может оказаться непредсказуемым. 

Назад в справочник 
В раздел "Эпоксидные смолы" 
В раздел "Наливные полы"