Эффекты в эпоксидной живописи: волны и пена

В эпоксидной живописи существует множество приёмов, в этой статье мы остановимся подробнее на технике изображения потоков воды (и не только), напоминающих прибой. Эта техника используется как для реалистических картин, изображающих волны у берега, так и для абстрактной эпоксидной живописи. Всё зависит от замысла и воображения.

Картина из эпоксидной смолы, написанная с применением эффектов "пены" и "волны"

Для реалистичного изображения потребуются синие, голубые и зелёные красители, а также, обязательно, белый краситель для морской пены. В качестве красителей лучше всего использовать специальные пигменты для эпоксидной смолы. Можно также воспользоваться акриловыми красками, но только если они уже опробованы для этой цели. Вода, содержащаяся в акриловых красках низкого качества, может испортить вид изделия. Содержание красителя не должно превышать 10% рабочего состава, но лучше добавлять его понемногу до достижения необходимого оттенка.

Если смола недостаточно жидкая, в неё можно добавить немного спирта. Его тоже нужно добавлять понемногу до достижения желаемого результата. Как и в случае красителя, содержание спирта не должно превышать 10%.

Перед началом работы над холстом рекомендуется приготовить основные «краски». В качестве основы используется прозрачная смола, например смола марки AquaGlass. Эта смола была разработана с учётом запросов художников: она прозрачная, достаточно текучая и не требует разбавления спиртом. Смолу, смешанную с отвердителем, разливают по отдельным чашечкам и окрашивают красителями, согласно замыслу. Если планируется изображать волны с белой пеной, то белый цвет пока наносить не нужно (однако его стоит приготовить и держать под рукой). Помните, что рабочее время смолы до застывания ограничено. С того момента, как отвердитель добавлен в смолу, на работу остаётся около получаса. Спланируйте действия в соответствии с этим. Если холст большой, возможно лучше делать несколько слоёв, и готовить белую «краску» позже. Начинающим художникам лучше попробовать создавать картины небольшого размера, чтобы научиться работать в такие сжатые сроки.

На первом этапе создаётся фон. Цвета смешиваются друг с другом, при этом можно достичь очень плавных переходов одного цвета в другой. Именно это и требуется при изображении океанских волн. Для смешивания цветов на холсте. используют инструменты — кисти, шпатели и даже пальцы (обязательно наденьте перчатки, если хотите попробовать этот способ; вообще, работать со смолой всегда следует в нитриловых перчатках). Для того, чтобы смола лучше растекалась, можно нагревать поверхность холста с помощью фена или газовой горелки. Это также поможет устранить пузыри.

Когда волны приобрели желаемый вид, время добавить пену. Для этого обычно используют контрастный цвет. При реалистичном изображении океанского побережья это белый, но его можно заменить любым другим. С помощью палочки полоску белой смолы очень аккуратно наносят туда, где планируется сделать узор. Можно вылить смолу полосами по всем кромкам волн на полотне, а потом переходить к следующему этапу. Чтобы смола растеклась, её нагревают горелкой или феном под углом 45°. Это тоже лучше сделать со всеми контрастными линиями одновременно, не откладывая. Если есть необходимость сделать «пузырьки» морской пены более крупными, можно использовать минеральное масло. Там, где на жидкую белую смолу наносится масло, она растечётся и оставит неокрашенное пространство.

Как всегда, в любом творческом процессе, главное остановиться вовремя. В случае эпоксидной смолы это особенно важно, поскольку чем больше проходит времени, тем более вязкой она становится, и тем сложнее будет что-то исправить. Как только достигнут желаемый эффект, самое время остановиться.

Назад в справочник 
В раздел "Прозрачные смолы" 
В раздел "Рисование и живопись с помощью эпоксидной смолы"