Столешница из эпоксидной смолы своими руками

Столешница из эпоксидной смолы — очень эффектный предмет интерьера! Здесь мы расскажем, как сделать такую столешницу своими руками.

Для работы нам потребуется:

– Помещение с комнатной температурой (оптимально выше 22-24 °С), ровным полом и достаточным количеством свободного места.

– Материал для изготовления формы или опалубки (фанера, ЛДСП, низкопористый пластик или акрил).

– Разделитель, чтобы смола не прилипла к форме и готовое изделие можно было извлечь (купить разделительный воск можно в этом разделе) и обычный силиконовый герметик, чтобы смола не вытекала из формы через щели.

– Как минимум две ёмкости для смолы и отвердителя. Также понадобятся мерные ёмкости или весы.

– Миксер для шуруповёрта или другое приспособление для перемешивания.

– Эпоксидная смола и отвердитель (купить смолу для столешниц можно в этом разделе).

– Добавки: красители, люминофоры, мраморная крошка или кварцевая крошка, камни и другие декоративные элементы.

Итак, приступим к работе. Правильная последовательность действий:

1. Сперва – ознакомьтесь с инструкцией. Это очень важно и поможет избежать неприятных сюрпризов впоследствии. 

2. Изготовьте форму или опалубку. Для этого чаще используют фанеру, обработанную разделительным воском, или обтянутую плотным полиэтиленом (а то и попросту обклеенную плотным скотчем). 
При изготовлении опалубки для заливки уделите самое пристальное внимание её герметичности. Даже малейшая щель приведёт к тому, что вся смола может вытечь. Для герметизации тонких щелей хорошо подходит обычный силиконовый герметик. 

Изготовление столешницы из эпоксидной смолы3. Вложите в форму декоративные элементы конструкции(чаще всего используются слэбы или поперечные круглые спилы), "примерьте" их и при необходимости обрежьте края.

4. Тщательно выровняйте форму по уровню.

5. Подготовьте первый тонкий (буквально 1-2мм) слой смолы, чтобы положить и приклеить на него все декоративные элементы. Это нужно для того, чтобы дерево не всплывало (смола плотнее и тяжелее дерева). Можно сделать иначе: прижать дерево с помощью грузов или струбцин.

6. После добавления первого тонкого слоя и расположения на нём объектов дайте ему застыть. Перерыв между слоями составляет 3-5ч. Далее можно заливать второй и последующие слои толщиной 20-25мм.


Столешница из эпоксидной смолы Epoxy River7. После того, как заливка завершена и смола полностью застыла, нужно определиться со финишной обработкой.
В ряде случаев, если поверхность получилась идеальной с первого раза, можно дать смоле набрать прочность и твёрдость (это занимает 2-4 дня) и на этом закончить работу. 
Если же поверхность требует шлифовки, то выполнять её следует с постепенным понижением зернистости до 800-1200. После шлифовки можно покрыть поверхность свежим слоем смолы или качественного лака (HS), это восстанавливает глянец и прозрачность намного проще, чем полировка смолы до зеркального блеска.

Важные моменты:

– Несоблюдение перерывов между слоями повлияет на качество Вашего изделия. Во время застывания смола будет нагреваться, и чем больше масса смолы, тем сильнее нагрев. При перегреве изделие может пожелтеть или даже потерять изначальную форму.

– Первичное отверждение раствора занимает 4-7 часов, полное же – 1-2 суток, в зависимости от температурных условий.

– Вынимать изделие можно спустя 24 часа, шлифовать и полировать – через 1-2 суток.

Назад в справочник 
В раздел "Декоративные смолы" 
В раздел "Руководства"