Вы уже выиграли 3300 рублей бонусами? Если нет, то скорее сюда:  ссылка на игру.

Столешница из эпоксидной смолы своими руками

Поделиться:   Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Столешница из эпоксидной смолы — очень эффектный предмет интерьера! Здесь мы расскажем, как сделать такую столешницу своими руками.

Для работы нам потребуется:

– Помещение с комнатной температурой (оптимально не ниже 22-24 °С), ровным чистым полом и достаточным количеством свободного места. 

– Материал для изготовления формы или опалубки (фанера, ЛДСП, низкопористый пластик или акрил).

– Разделитель, чтобы смола не прилипла к форме и готовое изделие можно было извлечь (купить разделительный воск можно в этом разделе) и обычный силиконовый герметик, чтобы смола не вытекала из формы через щели.

– Как минимум две ёмкости для смешивания смолы и отвердителя. Это не ошибка, именно две, ниже будет описано подробнее, почему. Также понадобятся мерные ёмкости или весы.

– Миксер для шуруповёрта или другое приспособление для перемешивания.

– Эпоксидная смола и отвердитель (купить смолу для столешниц можно в этом разделе).

– Добавки: красители, люминофоры, мраморная крошка или кварцевая крошка, камни и другие декоративные элементы.

Итак, приступим к работе. Правильная последовательность действий:

1. Сперва – ознакомьтесь с инструкцией. По этой ссылке приведена инструкция к смоле Epoxy River, одной из самых популярных для столешниц.   

2. Изготовьте форму или опалубку. Для этого чаще используют фанеру, обработанную разделительным воском, или обтянутую плотным полиэтиленом (а то и попросту обклеенную плотным скотчем). 
При изготовлении опалубки для заливки уделите самое пристальное внимание её герметичности. Даже малейшая щель приведёт к тому, что вся смола может вытечь. Для герметизации тонких щелей хорошо подходит обычный силиконовый герметик. Кстати, на видео выше описан способ, каким образом можно обойтись без изготовления полной опалубки. Он очень удобный, рекомендуем!

Изготовление столешницы из эпоксидной смолы3. Вложите в форму декоративные элементы конструкции (чаще всего используются слэбы или поперечные круглые спилы), "примерьте" их и при необходимости обрежьте края.

4. Тщательно отровняйте форму по уровню.

5. Подготовьте первый тонкий (буквально 1-2мм) слой смолы, чтобы положить и приклеить на него все декоративные элементы. Это нужно для того, чтобы дерево не всплывало (смола плотнее и тяжелее дерева). Можно сделать иначе: прижать дерево с помощью грузов или струбцин.

6. После заливки первого тонкого слоя и расположения на нём объектов дайте ему застыть. Перерыв между слоями составляет не менее 3-5 часов. Далее можно заливать второй и последующие слои толщиной 15-50 мм, в зависимости от того, какую смолу вы выбрали.


Столешница из эпоксидной смолы Epoxy River7. После того, как заливка завершена и смола полностью застыла, нужно определиться со финишной обработкой.
В ряде случаев, если поверхность получилась идеальной с первого раза, можно дать смоле набрать прочность и твёрдость (это занимает 2-4 дня) и на этом закончить работу (разве что кромки обработать всё-таки придётся). 
Если же поверхность требует шлифовки, то выполнять её следует с постепенным понижением зернистости до 800-1000. После шлифовки можно покрыть поверхность свежим слоем смолы или качественного лака (HS), это восстанавливает глянец и прозрачность намного проще, чем полировка смолы до зеркального блеска.

Важные моменты:

– Несоблюдение перерывов между слоями повлияет на качество Вашего изделия. Во время застывания смола будет нагреваться, и чем больше масса смолы, тем сильнее нагрев. При перегреве изделие может пожелтеть или даже потерять изначальную форму ("выгнуться").

– Первичное отверждение раствора занимает 4-7 часов, полное же – 1-2 суток, в зависимости от температурных условий, общей массы смеси и других условий.

– Вынимать изделие можно спустя 24 часа, шлифовать и полировать – через 1-2 суток. Если в столешнице много собственно смолы и мало вложенных элементов (например, дерева), этот срок лучше увеличить до 2 дней, чтобы смола набрала достаточную прочность и не провисла под собственным весом.

И напоследок! Поскольку Вы дочитали статью до конца, мы рекомендуем вам заказать бесплатный пробник на этой странице

Назад в справочник 
В раздел "Декоративные смолы" 
В раздел "Руководства" 

RU-SMOLA © — 2020